Виктор Дубровин: «2020 год был суперсложный, абсолютно непредсказуемый»

Об основных тенденциях на рынке страхования жизни в интервью «Финансовой газете» рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.
Страхование / 18 февраля 2021, 13:00

– Как рынок страхования жизни встретил пандемию? Какие ожидания были весной после начала карантинных ограничений и экономического кризиса?

– Было ощущение неопределенности. В начале пандемии мало кто понимал, насколько она будет длительной, насколько она будет глубокой с точки зрения того, какие ограничения нас ждут и как это повлияет на всех нас. Поэтому прогнозы мы стали делать только в мае, когда адаптировались к обстоятельствам. Тогда мы ожидали, что рынок останется где-то на том же уровне, что и в 2019 году, либо немного снизится. Несмотря на пандемию, был некоторый оптимизм, поскольку факторы, которые влияют на рост рынка, очень активно проявляли себя во II квартале.

– Что это за факторы?

– Очень сильно помогала ипотека, которая начала бить рекорды роста. Да и рынок кредитования в целом начал достаточно быстро восстанавливаться. В сегменте накопительного страхования росту интереса к продукту способствовали снижение ключевой ставки Банка России и последующее снижение ставок по банковским депозитам, что стимулировало интерес к альтернативным способам формирования сбережений. Это были самые важные драйверы, способствовавшие росту рынка.

– На рынке ИСЖ в позапрошлом году была большая просадка, в прошлом – ситуация несколько стабилизировалось. Каково состояние этого сегмента?

– Рынок ИСЖ в принципе уже можно считать сформированным, он нашел свою нишу в линейке финансовых инструментов. Для многих сейчас это действительно первый шаг, можно даже сказать – эксперимент, проба себя в области инвестиций. При этом при высоких гарантиях и наличии налогового вычета, который увеличивает доходность вложения средств, а также страхового покрытия. Клиентские менеджеры банков активно продают этот продукт. Все привыкли, что это хороший вариант для тех вкладчиков, которым недостаточно доходности по депозитам, но которые не готовы выходить на фондовый рынок. Даже через ПИФы или продукты доверительного управления. То есть продукт, который не позволит сделать какой-то драматической ошибки, но при этом даст возможность выбирать активы, смотреть, как эти активы меняются в цене, представить, что бы происходило, если бы человек напрямую с этими активами работал.

– ЦБ в своем обзоре писал, что в первой половине 2019 года, когда начали в заметном количестве закрываться договоры ИСЖ первой волны, их доходность оказалась меньше, чем по депозитам, клиенты остались разочарованными.

– Когда мы сравниваем средние показатели, они могут и проигрывать. Но при этом если взять информацию отдельных страховщиков, то некоторые клиенты, скажем, 20–30%, заработали гораздо больше, чем по депозиту, причем значительно больше. И, в общем-то, наверное, так и должно быть: если треть клиентов получили гораздо больше, чем по депозиту, еще треть – на уровне депозита, то оставшаяся треть должна получить меньше. Это нормальное распределение, если мы говорим про инвестиционные истории. Мы же понимаем: если идем в инвестиции, то не можем все одновременно заработать там очень хорошо.

– Вы в целом удовлетворены итогами прошлого года? Чего вы ожидаете от нынешнего года на рынке страхования жизни?

– Удовлетворенность, с одной стороны, есть, а с другой – нет. Эти два чувства во мне борются друг с другом. Так, мне категорически не нравится, что рынок уже несколько лет не растет, замер. Это, конечно, вызывает некое беспокойство. Рынок должен развиваться, должен расти, нам еще очень далеко до его насыщения. Вместе с тем я понимаю, что 2020 год был суперсложный, абсолютно непредсказуемый, и выйти из такого года, не потеряв, – это уже хорошо, это позитивный знак. Что касается нынешнего года. Хотелось бы верить, что возобновятся рост и развитие российского рынка страхования жизни. И хотелось бы, чтобы закончились связанные с пандемией проблемы. И мы могли бы уже говорить не о том, что мы защищаем, спасаем рынок, а о том, что мы ищем новые пути его развития.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00