Generali планирует увеличить присутствие на страховом рынке России

Крупнейшая итальянская страховая компания Assicurazioni Generali готова потратить 2 млрд евро на покупку одного из крупных российских страховщиков, сообщает итальянское издание Il Sole 24 Ore.
Страхование / 19 марта 2021, 18:04

В качестве возможных претендентов называются ВТБ Страхование, Росгосстрах и РЕСО-Гарантия, при этом авторы полагают, что больше всего шансов «продаться» у РЕСО-Гарантия. Акционерами одного из крупнейших российских страховщиков являются братья Сергей и Николай Саркисовы (56,6%) и Андрей Савельев, а также французская страховая компания AXA, которая владеет пакетом в 36,7% акций. Как поясняет Il Sole 24 Ore, именно РЕСО-Гарантия по итогам прошлого года была признана российской компанией номер один в агентском сегменте, соответственно, она может представлять интерес для иностранного инвестора.

В самой компании факт ведения переговоров не подтверждают, называют эту информацию слухами и сплетнями. «Нет предмета для комментария», - подчеркнул заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Между тем, источники «Финансовой газеты» на страховом рынке говорят о том, что итальянский страховщик нацелился на другого «кита» - Росгосстрах, которому ищут инвестора в рамках подготовки к продаже «Открытия». Однако, в «Открытии», которому принадлежит «Росгосстрах», также не стали комментировать тему.

В конце февраля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков, а также предоставить россиянам новые страховые услуги. Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты, однако, полагают, что пока нет предпосылок к тому, чтобы российским рынком снова заинтересовались иностранцы.

«Сейчас не 2005-2007 годы, когда у нас был бурный рост рынка «с низкого старта» и когда вхождение иностранцев через покупку крупного или даже среднего игрока рассматривали как хорошую инвестицию. Потом была вторая волна, но уже лет семь-восемь иностранные компании не рассматривают российский рынок как привлекательный. Во-первых, он растет не теми темпами, во-вторых, с точки зрения иностранных компаний он сложен. Многие компании, которые ранее вошли и инвестировали, уже с российского рынка вышли», - говорит генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. В декабре 2020 года покинул рынок крупный международный страховщик – MetLife, который продал свою «дочку» Совкомбанку за 3,9 млрд руб. Ранее продали российских дочек международные страховщики Liberty и Ergo.

Вместе с тем, по мнению Самиева, компании из топ-5, обладающие мощными позициями на рынке, имеющие хорошую структуру продаж и развитую филиальную сеть, интересны для инвесторов даже тогда, когда в целом рынок не является привлекательным. Эксперт не исключает, что Generali, которая уже много лет владеет 38,5% «Ингосстраха», может усилить свое присутствие на рынке, купив еще одного страховщика.

«Значит, Assicurazioni Generali видят некую стратегическую перспективу в России. Они знают, как работать на нашем рынке, верят в него и, соответственно, они хотят инвестировать дальше», - полагает Самиев.

В свою очередь директор страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина не считает, что российский страховой рынок может оказаться под контролем иностранцев. «Закон “Об организации страхового дела в Российской Федерации” предусматривает ограничения на долю участия иностранцев в уставных капиталах российских страховых компаний. Если по закону эта доля в целом по рынку не должна превышать 50%, то сейчас она гораздо меньше – около 11%», - напоминает Татьяна Никитина.

 «В мире очень мало стран, где на местных рынках такая маленькая доля иностранных участников, - отмечает Самиев. - Страны, где 90%, или 80% приходится на локальных игроков, скорее исключение, поэтому те параметры, которые мы видим сейчас, даже если доля будет со временем доведена до 25-30%, никакой угрозы не представляет».

Сумма в 2 млрд евро, которую, по сведениям Il Sole 24 Ore, Assicurazioni Generali готова выделить для покупки пока неизвестного российского страховщика, рекордная для российского рынка. Она превышает всю чистую прибыль, заработанную компанией в прошлом году – 1,7 млрд евро.