Деньгами или натурой: как получать возмещение по ОСАГО

Отвечает Игорь Поликарпов – руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию СК «Абсолют Страхование».
Страхование / 1 июня 2021, 09:00

Есть ли у пострадавшего в ДТП выбор формата возмещения: деньгами или ремонтом? 

В большинстве случаев выбора нет. Если собственник физическое лицо и автомобиль легковой, в стандартном порядке вариант выплаты страхового возмещения в денежной форме не предусмотрен. Возмещение будет осуществлено путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

В какие случаях все же можно получить деньги?

Деньгами получить возмещение возможно в следующих случаях (согласно пункту 16.1 статьи 12 ФЗ об ОСАГО - №40-ФЗ):

1. Полная гибель транспортного средства.

2. Смерть потерпевшего.

3. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП (когда пишете заявление на возмещение, можно выбрать такую форму).

4. Потерпевший, если он является инвалидом, может выбрать такую форму при написании заявления, даже если нет условий пункта 3.

5. Если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом "б" статьи 7 ФЗ об ОСАГО страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения при оформлении ДТП по «европротоколу», то есть без участия уполномоченных на то сотрудников полиции,  в обоих случаях это 400 тысяч рублей. Эта возможность предусмотрена при условии, что потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт на станции технического обслуживания СТО.

6. Если все участники ДТП признаны ответственными за причиненный вред при условии, при условии, что потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт на СТО.

7. Если ни одна из СТО, с которыми у страховщика заключены договоры, не соответствует установленным требованиям к организации восстановительного ремонта в вашем конкретном случае и вы не даете письменного согласия на ремонт в таком СТО.

8. Если есть соглашение в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

Стоит иметь в виду, что даже если страховщик предлагает выбор, всё равно выгоднее брать направление на ремонт, так как в этом случае полностью оплачивается ремонт без учёта износа и вы просто получаете отремонтированный автомобиль.

При выплате деньгами, согласно условиям ФЗ об ОСАГО, вычитается износ на запасные части – в этом случае денег на ремонт может попросту не хватить, если поврежденные запчасти будут заменены на новые.

А у «юриков» есть возможность выбора?

Да, для юридических лиц и/или транспортных средств других категорий возможен выбор формы страхового возмещения в натуральной или денежной форме. Но для них не важно, какую форму выбирать, износ в любом случае ложится на клиента. Поэтому данная категория в большинстве случаев получает страховое возмещение деньгами.


Также по теме


Страхование автокаско переживает нелегкие времена, и страховщики делают все возможное, чтобы клиент все же мог приобрести защиту для своей машины. Телематика в мобильном, поминутные и покилометровые тарифы, учет стиля вождения – все это позволяет сэкономить и не отказываться от покупки полиса.

Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.