Угонов в столице стало меньше

Общее число угонов в Москве в 2021 году сократилось примерно на 16%, изменился и топ самых привлекательных для угонщиков автомобилей. «Финансовая газета» попросила прокомментировать эти цифры представителей Страхового Дома ВСК.
Страхование / 26 января 2022, 20:58

- Какие марки авто стали чаще угонять по Москве и Московской области с начала 2022 года? Какова статистика в 2020 и 2021 гг.?

- Если в прошлом году жертвами преступников чаще всего становились владельцы автомобилей KIA (29%), Toyota (20%), Hyundai (16%), в 2021 лидером московского антирейтинга стал Hyundai (30,5%), на втором месте KIA (20%), на третьем – Toyota (9%).

Среди перечисленных марок, лидером по числу угонов в Москве стал Hyundai Santa Fe, на втором месте Hyundai Creta и KIA RIO (в том числе линейки X-Line), на третьем – Toyota Camry и KIA Sportage.

Наибольшим спросом у автоугонщиков пользуются, как правило два типа авто – массовые модели, популярные на рынке, которые можно продать «на разбор», а также премиум автомобили. Самым действенным способом избежать угона является установка сигнализации и качественных противоугонных систем. Также некоторые водители используют механические блокираторы. Одной из наиболее эффективных технологий является установка GPS трекера, который можно расположить внутри авто в незаметном месте.

- Каковы действия страховой компании в случае угона застрахованного авто, каков алгоритм действий пострадавшего. Приведите полезные советы и лайфхаки для страхователей (как минимизировать риск угона, ускорить процесс оформления компенсации за угон и проч.).

- Если все же застрахованный по каско автомобиль был угнан, нужно в первую очередь обратиться в правоохранительные органы, а также как можно скорее уведомить своего страховщика о происшествии.

Для урегулирования страхового случая, как правило, нужен стандартный пакет документов – заявление, страховой полис, документы на авто, а также документы, удостоверяющие личность, копию постановления о возбуждении уголовного дела.


Также по теме


Итог года, в котором продажи так или иначе сокращались 8 месяцев из 12, выглядит на удивление хорошо: 1,67 миллиона новых автомобилей (+4% к 2020-му). Могло быть и хуже. Достаточно вспомнить, что с августа рынок испытывал непрекращающееся двузначное падение. Не изменил тренда даже всегда самый «плодородный» декабрь.

Эксперты Банкавто, цифровой платформы РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), выяснили, на какие средства будущие автовладельцы планируют покупку машины в текущих условиях.
Теги:
Поделиться в соц.сетях: