Как удержать аудиторию?

Без новых приложений и сервисов рост аудитории Facebook может замедлиться.
Технологии / 5 октября 2012, 11:23
Как удержать аудиторию?

Основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил в четверг, что суммарное число пользователей соцсети, хотя бы раз в месяц заходящих на сайт, превысило миллиард. Число мобильных пользователей Facebook превысило 600 миллионов. Лидерами по аудитории среди стран сейчас являются Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика и США (в алфавитном порядке). США входит в этот список с 2006 года, а страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки держатся в пятерке лидеров как минимум с июля 2010 года

Аудитория Facebook устойчиво растет на развивающихся рынках, однако рост в США и Европе замедлился. В долгосрочной перспективе этот рост замедлится на всех рынках, поэтому важнейшей для Facebook целью является удерживать интерес пользователей с помощью привлекательных приложений и сервисов.

В то же время суммарная аудитория Facebook в ближайшее время продолжит расти, и, хотя миллиард пользователей — это серьезный показатель, он может значительно вырасти.

Ранее российский интернет-эксперт и основатель LiveInternet.ru Герман Клименко заявил, что Facebook может привлечь новых пользователей за счет тех стран, где она еще не занимает лидирующие позиции. Это Китай, отличающийся закрытостью от западных сервисов при огромной интернет-аудитории, и Россия, где популярностью пользуются местные социальные сети.

Несмотря на значительную аудиторию и статус публичной компании, Facebook все еще старается выстроить инфраструктуру и разработать сервисы, которые впоследствии позволят более эффективно монетизировать пользовательскую базу.

«У Facebook после первичного публичного размещения на бирже достаточно ресурсов, чтобы использовать время для исследований и тестирования продуктов», — говорит аналитик Gartner Брайан Блау. Однако, по его словам, в определенный момент соцсеть должна начать генерировать значительно большую выручку, чем сейчас.

Данное мнение косвенно подтверждается сдержанной реакцией фондового рынка на известие о миллиарде пользователей Facebook. Акции соцсети выросли до $22,4 вскоре после открытия Nasdaq 4 октября, однако выше этого показателя в течение дня не поднимались и закрылись на уровне $21,95 — всего на 0,54% выше предыдущего дня, передает РИА Новости.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12