«Русская инновационная неделя» проходит в американском музее

Ключевые энергетические технологии в ближайшие 10 лет — технологии извлечения нефти из труднодоступных месторождений и переработка угля в жидкое топливо.
Технологии / 27 октября 2012, 11:23
«Русская инновационная неделя» проходит в американском музее

Организатором двухдневной конференции, которая проходит в Музее компьютерной истории в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния), выступает Российский инновационный центр, объединяющий американские представительства «Роснано», РВК и фонда «Сколково». По оценкам организаторов, в мероприятии примут участие около 300 экспертов.

«Нужны новые технологии, которые сделают рентабельной добычу (нефти из труднодоступных месторождений). Что касается угля, с точки зрения его добычи нового ничего не придумают, а вот как можно его использовать, расширить линейку… Важнейшая технология — (та), которая удешевит производство из угля жидкого топлива», — сказал замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, отвечая на вопрос модератора о трех наиболее перспективных энерготехнологиях ближайшего десятилетия.

Замминистра также назвал технологии хранения электроэнергии, активно разрабатываемые во многих странах мира.

Говоря о перспективах возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Инюцын подчеркнул, что «сегодня в России их массовое внедрение возможно только при больших вложениях со стороны государства, как это было сделано в Европе».

«К сожалению, Европа стала заложником таких вложений, потому что себестоимость такой энергии очень высока», — сказал Инюцын.

«Тем не менее в России, на Дальнем Востоке возобновляемые источники энергии смогут сильно удешевить электроэнергию, быть рентабельными и создать серьезную почву для локализации производства», — добавил замминистра, передает РИА Новости.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: