ЦБ создает антихакерскую лабораторию

Центральный банк РФ будет помогать кредитным организациям восстанавливать утраченные из-за атак хакеров данные, пишет газета «Известия» со ссылкой на заместителя начальника ГУБиЗИ Банка России Артема Сычева.
Технологии / 31 октября 2016, 12:15
ЦБ создает антихакерскую лабораторию

Регулятор работает над созданием лаборатории, специализирующейся на изучении технологий и последствий компьютерных атак. Сычев отметил, что эксперты и банкиры признают актуальность и целесообразность создания лаборатории при регуляторе, а также ожидают разработки новых оперативных мер защиты от киберугроз.

«Лабораторию предполагается создать в структуре самого ЦБ — на базе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере», отмечает издание.

Как рассказал Сычев газете, «специалисты лаборатории будут изучать способы и исходы компьютерных угроз, включая атаки на банкоматы, POS-терминалы и устройства самообслуживания. Кроме того, сотрудники ЦБ будут анализировать мошеннические интернет-ресурсы, мобильные устройства».

В середине октября компания GROUP-IB, специализирующаяся на борьбе с киберпреступлениями, сообщила, что за 2015–2016 гг. киберпреступники украли более 4 млрд рублей со счетов физических и юридических лиц. Основным направлением деятельности организованной киберпреступности компания назвала атаки на банки и их клиентов.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00