ФАС штрафует Google на 438 млн рублей

Штраф в размере 438 миллионов рублей, наложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на американскую корпорацию Google, составил 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год
Технологии / 31 октября 2016, 11:22
ФАС штрафует Google на 438 млн рублей

ФАС ранее признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». К нарушениям ФАС отнесла в том числе обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании и запрет на предустановку приложений иных компаний.

В августе ФАС наложила штраф на Google за сами нарушения — на сумму 438 миллионов рублей. Как отмечало ранее ведомство, штраф для Google должен составить от 1 до 15% от оборота рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. Однако какую долю в итоге составляют озвученные 438 миллионов рублей, служба до этого момента не раскрывала, ссылаясь на коммерческую тайну.

«Около 9%. Мы никогда не применяем максимум в 15%, чтобы было куда двигаться», — рассказал Артемьев. Таким образом, оборот Google на рынке мобильных приложений России в 2014 году составил около 4,9 миллиарда рублей.

В данный момент Google в арбитражном суде Москвы оспаривает решение ФАС о штрафе. 25 октября суд принял решение отложить рассмотрение дела на 1 ноября. Компания заявила ходатайство о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме — без слушателей и представителей СМИ, сославшись на наличие в материалах дела доказательств, содержащих коммерческую тайну.




Также в рубрике

  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05