ФАС штрафует Google на 438 млн рублей

Штраф в размере 438 миллионов рублей, наложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на американскую корпорацию Google, составил 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год
Технологии / 31 октября 2016, 11:22
ФАС штрафует Google на 438 млн рублей

ФАС ранее признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». К нарушениям ФАС отнесла в том числе обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании и запрет на предустановку приложений иных компаний.

В августе ФАС наложила штраф на Google за сами нарушения — на сумму 438 миллионов рублей. Как отмечало ранее ведомство, штраф для Google должен составить от 1 до 15% от оборота рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. Однако какую долю в итоге составляют озвученные 438 миллионов рублей, служба до этого момента не раскрывала, ссылаясь на коммерческую тайну.

«Около 9%. Мы никогда не применяем максимум в 15%, чтобы было куда двигаться», — рассказал Артемьев. Таким образом, оборот Google на рынке мобильных приложений России в 2014 году составил около 4,9 миллиарда рублей.

В данный момент Google в арбитражном суде Москвы оспаривает решение ФАС о штрафе. 25 октября суд принял решение отложить рассмотрение дела на 1 ноября. Компания заявила ходатайство о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме — без слушателей и представителей СМИ, сославшись на наличие в материалах дела доказательств, содержащих коммерческую тайну.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59