Еврокомиссия оштрафовала Google

Еврокомиссия признала американскую компанию Google нарушающей антимонопольные правила и наложила на компанию штраф в размере 2,42 млрд евро.
Технологии / 27 июня 2017, 15:34
Еврокомиссия оштрафовала Google

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

«Компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке в качестве поисковой системы, давая незаконное преимущество другому продукту Google», — считает Еврокомиссия.

Представители Google не исключают, что компания подаст апелляцию в Европейский суд на решение ЕК. «Мы выражаем уважительное несогласие с выводами, обнародованными сегодня.  Мы детально изучим решение комиссии, мы рассматриваем возможность подачи апелляции», – говорится в сообщении Google.

Европейская комиссия наложила штраф на холдинг Alphabet, в состав которого входит Google. При это Еврокомиссия обязала Google прекратить нарушать антимонопольное законодательство в течение пяти дней, в противном случае Еврокомиссия может предъявить дополнительный штраф в размере 5% от среднедневного мирового оборота Alphabet.

Как считает Еврокомиссия, Google изменяла результаты поиска по отдельным товарам и услугам в интернете так, чтобы коммерческие партнеры и клиенты Google размещались на первых позициях. Кроме того, Google способствовала увеличению трафика информационных интернет-ресурсов, являющихся партнерами или клиентами компании, поднимая упоминания о них в результатах поиска.

Расследование ЕК в отношении Google продолжалось в течение 7 лет. В частности, в 2015 году Еврокомиссия обвинила Google в том, что компания отдает приоритет собственным поисковым онлайн-сервисам; в 2016 году — в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений для мобильных устройств под управлением разработанной Google операционной системы Android.


Теги:
Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20