В 2019 году онлайн-покупатели смогут оплачивать свои заказы по номеру телефона

В следующем году в нашей стране должна заработать система безналичных платежей, согласно которой российские интернет-магазины будут выставлять счета не по реквизитам, а по номеру заказчика
Технологии / 19 апреля 2018, 17:42
В 2019 году онлайн-покупатели смогут оплачивать свои заказы по номеру телефона

Пока официально о готовящейся новации не объявлено: информацию об этом рассказал газете «Известия» источник, близкий к Банку России, что подтвердили два банкира, знакомые с ситуацией.

Платформу, которая должна будет интегрироваться со всеми российскими интернет-магазинами, создает ассоциация «ФинТех».

При выборе оплаты в магазине жителю России нужно будет указать только номер телефона, а затем код подтверждения, который вышлют ему по СМС. Вводить реквизиты банковской карты (номер карты, срок ее действия, CVV-код) и другие данные заказчику больше не потребуется. После подтверждения кода покупатель сможет сразу оплатить товар.

По словам представителей «ФинТеха», потенциальных покупателей отпугивает то, что нужно заполнять большое количество реквизитов. «И коммерсанты, и банки стремятся как можно сильнее упростить процесс оплаты счетов, но это не всегда возможно. Неоднозначности, которые возникают при обработке платежей, часто являются источниками ошибок и конфликтов, – отметили в ассоциации.

Предполагается, что нововведение увеличит оборот интернет-ритейла за счет увеличения импульсивных покупок. Ведь, в отличие от полных реквизитов банковской карты, люди практически всегда помнят свой номер телефона.

В целом, по некоторым оценкам, уровень продаж интернет-магазинов должен повыситься на 10−15%.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00