В канун Чемпионата мира по футболу вдвое выросли число и сложность хакерских атак

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России с нетерпением ждут миллионы болельщиков. А еще – хакеры. По данным аналитиков компании Positive Technologies, число DDoS-атак в апреле, по сравнению с предыдущим месяцем – с мартом – выросло вдвое
Технологии / 3 мая 2018, 12:10
В канун Чемпионата мира по футболу вдвое выросли число и сложность хакерских атак

Самыми популярными видами мошенничества становится рассылка спама о выигрыше в лотерее FIFA. А также фишинговые сайты, то есть сайты-подделки с якобы дешевыми билетами или жильем.

Как сообщает Positive Technologies, самый популярный фишинг на тему чемпионата мира, это когда пользователю сообщают, что его заявка выиграла в лотерее FIFA, и просят оплатить участие в ней, дабы получить доступ к его банковской карте.

Атакам обычно подвергаются сервисы интернет-ретейла и финансовых организаций.

С целью предотвратить подобные аферы, Банк России и Международная федерация футбола (FIFA) договорились о взаимодействии, в ходе которого FIFA будет направлять в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России информацию о выявленных мошеннических сайтах по продаже билетов на чемпионат мира по футболу. А ФинЦЕРТ, как сообщил накануне ЦБ РФ, будет инициировать их блокировку.

Напомним, что Центробанк обладает полномочиями по блокировке мошеннических сайтов с конца 2016 года. В рамках этих полномочий регулятор уже с начала текущего года инициировал прекращение работы 25-ти сайтов, которые под видом продажи билетов на чемпионат мира по футболу похищали у людей деньги.

«Единственным интернет-ресурсом, который имеет право продавать билеты на Чемпионат Мира – 2018, является официальный сайт FIFA. Все остальные предложения по продаже являются мошенническими», – подчеркивается в пресс-релизе ЦБ РФ.

По данным Positive Technologies, подобная активность хакеров не уникальна. Она всегда возрастает во время подготовки к крупным спортивным событиям. Так было на Олимпиадах в Рио-де-Жанейро, Сочи и Пхенчхане.

Причем, как отмечает эксперт центра управления инцидентами информационной безопасности Orange Business Services в России и СНГ Кирилл Аникаев, в периоды таких соревнований также растут число и сложность атак и на организации, связанные не только со спортом. Так, по его данным, за минувший месяц объем паразитного трафика в отдельных случаях вырос до десяти раз. В основном атакам подвергаются онлайн-ресурсы, например сервисы интернет-ритейла и финансовых организаций.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.