«Газпромбанк» и «Ростех» за 247,5 млн долларов станут совладельцами Mail.ru Group

«Мегафон» совместно «Газпромбанком», «Ростехом» и своим контролирующим акционером USM Holdings Алишера Усманова, до конца мая создаст совместное предприятие для развития цифровых услуг и проектов в сфере цифровой экономики
Технологии / 8 мая 2018, 15:20
«Газпромбанк» и «Ростех» за 247,5 млн долларов станут совладельцами Mail.ru Group

Оператор сообщил, что передает в СП 11.5 млн акций Mail.ru Group класса «А» стоимостью 450 млн долларов.

Пакет представляет 5,23% экономической доли в компании, или 58,87% голосов.

Для справки: в настоящий момент «Мегафону» принадлежит 15,2% экономической доли Mail.ru Group, или 63,8% голосующих акций.

Взамен «Мегафон» получит 247,5 млн долларов до учета налогов. «Эти средства помогут сократить долговую нагрузку оператора», - говорится в сообщении.

По данным на конец 2017 года, чистый долг «Мегафона» в телеком-сегменте составил 234,5 млрд рублей.

Цена сделки предполагает премию к рыночной цене бумаг Mail.ru Group по состоянию на 4 мая 2018 года в размере 29%. Эти условия выгоднее, чем в рамках сделки по покупке «Мегафоном» доли в Mail.ru Group в феврале 2017 года.

Как поясняет оператор, совместное предприятие будет создано на базе АО «МФ технологии» («МФТ»). Сейчас эта структура принадлежит 100%-й «дочке» «Мегафона» Lefbord Investment Limited.

«В рамках сделки «Газпромбанк» приобретет у Leftbord 35% акций «МФТ», USM - 9%, а «Ростех» - 11%. В результате сделки у Lefbord остается 45% акций. В рамках сделки 100% акций «МФТ» были оценены в 450 млн долларов», - говорится в сообщении оператора.

После закрытия сделки в прямом владении у «Мегафона» остаются 21,94 млн обыкновенных акций, составляющих 10% экономической доли Mail.ru Group.

«В настоящее время «Мегафон» не планирует продавать этот пакет акций», - сообщил оператор.

По словам исполнительного директора «Мегафона» Геворка Вермишяна, компания планирует закрыть сделку в мае.

«Мы вчера получили решение совета директоров «Мегафона». В мае планируем закрыть сделку», - сказал господин Вермишян журналистам ТАСС.

Совместное предприятие, - как прогнозирует оператор, - позволит объединить экспертизу лидеров телекоммуникационного, IT-бизнеса, сферы финансовых услуг и высокотехнологичных отраслей - для выхода на новые рынки и создания промышленных решений.

Совместно с партнерами «Мегафон» планирует реализовать ряд проектов, среди которых создание программных продуктов, направленных на цифровизацию работы крупных компаний и развитие решений на базе блокчейна.

«Ростех», выступающий одним из ключевых участников направления «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика», будет использовать свой опыт в области разработки и внедрения цифровых технологий, уточнила пресс-служба госкорпорации.

«Наиболее важным проектом, активная работа над которым уже ведется, станет создание финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Для этой цели «Мегафон», Mail.ru Group, USM и «Газпромбанк» планируют создать компанию Digital JV (DJV)», - говорится в сообщении.

В планах также формирование совместного инвестиционного фонда для вложений в перспективные технологические компании.

Как заявил генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков, - «Компания стремится играть ведущую роль в цифровой экономике России. Сегодня во всем мире наблюдается объединение усилий лидеров телекоммуникационных, высокотехнологических и финансовых рынков для создания новых цифровых продуктов и услуг. В этой связи мы объединяем усилия с ведущими российскими игроками этих рынков для построения цифрового банка и более активной работы в корпоративном сегменте».

Солдатенков считает, что партнерство позволит «Мегафону» участвовать в большем количестве проектов и обеспечит выход оператора на новые растущие рынки цифровой экономики.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00