Как лучше внедрять цифровизацию?

Нынешний экономический план для правительства – «парафраз» прошлых майских указов. Почти все проекты повторяют старые государственные программы. Самые дорогие из них – наиболее наукоемкие: лечение онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и тотальная цифровизация. Для их реализации необходимы новые компетенции, образование, IT-инфраструктура и, конечно, кадры
Технологии / 20 мая 2018, 20:00
Как лучше внедрять цифровизацию?

У госсектора таких компетенций, скорее всего, нет. В частной медицине опыта, высокотехнологичного оборудования, профессиональных управленцев на порядок больше, чем в государственной.

Это же касается и информационных технологий. К тому же в «майских указах» говорится, что информационно-телекоммуникационную инфраструктуру создадут только для разного рода организаций и домозяйств. То есть необходимую аналоговую сеть нужно будет создавать и для населения, но только за счет малого и среднего бизнеса. Появится высокая потребность в центрах сервиса и услуг, новых точках развития.

Кроме того, высокотехнологичные сферы нуждаются и в новых персоналиях, профессиональных топ-менеджерах. Ставя перед собой цель улучшения здоровья населения, просвещения и развития, власти, прежде всего, должны позаботиться о создании эффективной управленческой структуры, правильной кадровой политике, клиентоориентированном подходе в создаваемых нишах. Иначе система не будет работать или будет вызывать недовольство населения.

Фоном должно идти улучшение инвестиционного климата, поддержка бизнеса, снижение налогового бремени, проверок, повышение эффективности государственных институтов и организаций-посредников между частным и государственным секторами.

К тому же, согласно апрельскому исследованию Института Адизеса, 90% крупных российских компаний обращают внимание на растущее огосударствление экономики (в опросе приняли участие 70 собственников и генеральных директоров компаний). 50% считают, что доля «крайне высока», 23% – просто высокая, 17% – скорее да, чем нет.

Таким образом, мы видим, что бизнесу комфортнее работать с частными партнерами. Но с ростом доли государства в экономике увеличивается и число компаний, которые от него зависят. Им это не всегда нравится, так как работать с государством «не очень удобно». Но, с другой стороны, им некуда деваться. Это становится для них вызовом, который они, как правило, принимают и не всегда в свою пользу.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59