Расплачиваться за покупки теперь можно лицом, просто посмотрев в камеру

В России впервые появился сервис оплаты покупок с помощью селфи. По словам разработчиков сервиса – компании VisionLabs и российской платежной системы SWiP, чтобы воспользоваться услугой SelfieToPay, покупателю нужно скачать приложение SWiP, привязать к нему банковскую карту и просканировать свое лицо
Технологии / 30 мая 2018, 10:40
Расплачиваться за покупки теперь можно лицом, просто посмотрев в камеру

После привязки своих данных в приложении в ресторан, где функционирует такой сервис, можно прийти уже не только без денег или карточки, но и даже без телефона. Чтобы оплатить заказ, достаточно просто посмотреть в камеру. Так, например, уже делают клиенты сетей кафе «Пять звезд» и Mediacafe .

«Платформа для распознавания лиц VisionLabs LUNA оснащена технологией Liveness, которая проверяет, настоящий ли человек перед камерой или же неживое изображение. Благодаря этой технологии мошенники не могут использовать фотографии или видеозаписи других людей для оплаты покупок. Диапазон камеры настраивается таким образом, чтобы в нее попадало лицо только платящего пользователя», – цитирует РИА «Новости» сообщение компании.

Пройти мимо и случайно взять кофе не получится. Но и обмануть систему будет непросто – ее защищает технология Liveness, которая проверяет, настоящий ли человек перед камерой или неживое изображение. Благодаря этой технологии мошенники не могут использовать фотографии или видеозаписи других людей для оплаты покупок. Между тем эксперты не исключают, что проблемы могут возникнуть с самой идентификацией. Так уже было с Face ID на iPhone X – пользователи жаловались, что обойти блокировку могут их дети.

В июне пилотные проекты с сервисом запустят сети пиццерий Papa John's и кофеен Cofix. В будущем компании планируют внедрить сервис в 250 точках оплаты на предприятиях розничной торговли и сферы услуг в Москве и Санкт-Петербурге, а также запустить проекты с несколькими крупными федеральными сетями.

VisionLabs является разработчиком решений в области компьютерного зрения и машинного обучения. Это проект-резидент фонда «Сколково». 25,07% компании владеет Сбербанк.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00