Как найти пользователя американского оператора по сотовому телефону, подслушивать его разговоры и прочитать sms

Использование действующих систем безопасности ведения переговоров делает их пользователя уязвимым, едва он оказывается в иной сети, неважно отечественной или зарубежной при роуминге
Технологии / 1 июня 2018, 10:40
Как найти пользователя американского оператора по сотовому телефону, подслушивать его разговоры и прочитать sms

Такие выводы делают авторы The Washington Post, со ссылкой на экспертов и официальных лиц. «Системы слежки, которые фиксируют местоположение пользователей сотовых телефонов и шпионят за их разговорами, sms и потоками данных, сейчас используются против американцев, пока те странствуют по своей стране и всему миру», – констатирует издание.

В письме, датированном 22 мая и оказавшемся в распоряжении The Washington Post, описаны системы слежки, которые подключаются к глобальной системе обмена сообщениями, позволяющей клиентам сотовых операторов переходить из одной сети в другую во время путешествия.

Самое интересное, что столь высокотехнологичная страна как США в течение не одного десятка лет пользуется устаревшими системами обмена сообщений и не считают нужным озаботиться их существенной модернизацией, с тем, чтобы сделать переговоры своих клиентов более безопасными.

«Эта система обмена сообщениями под названием SS7 [«система сигнализации 7»], существующая несколько десятилетий, почти не защищена, что позволяет разведслужбам и некоторым преступным шайкам следить за ничего не подозревающими людьми, располагая всего лишь номерами их сотовых телефонов, – делает нехитрый вывод издание. – Большинство американцев не осознает, насколько небезопасны телефонные сети США, если бы больше клиентов знало, как легко преступникам отследить или взломать их мобильники, они бы требовали, чтобы FCC (Федеральная комиссия США по связи) и сотовые операторы приняли меры. Это не просто гипотезы».

SS7 явно устарела, так как была создана в 70-е годы ХХ века для обмена информацией при маршрутизации телефонных звонков. Позднее система была подключена к обслуживанию глобальной системе сотовой связи. Проблема началась, когда доступ к системе получили «много тысяч операторов». «Всякий, имевший доступ к сети, запросто мог притвориться сотовым оператором, который законно запрашивает информацию о клиентах. Риски, которые несет наблюдение через SS7, затрагивают не только тайну частной жизни, но и национальную безопасность», – отмечает The Washington Post.

Самые активные пользователи системы – разведслужбы. Вендоры из частного сектора сделали ее доступной для правительств десятков стран по всему миру. Технологии наблюдения также используются изощренными преступниками и частными поставщиками разведданных о бизнесе. «По словам экспертов, новейшие системы слежки через SS7 могут наблюдать за передвижениями десятков человек много часов одновременно и посылать предупреждения, если эти лица приближаются к определенным районам или друг к другу», – сообщает издание.

Оно ссылается на слова немецкого исследователя Тобиаса Энгеля, что операторы могут поставить своим клиентам защиту, однако она совершенно беззащитна при роуминге. По его словам, «возможно, вы становитесь уязвимы, едва входите в чужую сеть – отечественную или иностранную».






Также в рубрике

  • О перспективах снижения ключевой ставки Банка России, состояния денежного и фондового рынков мы беседуем с председателем правления банка «Фридом Финанс» Геннадием Салычем.
    Интервью22 октября 2020, 18:00
  • В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике и, в частности, уровню ключевой ставки.
    Рынки22 октября 2020, 15:00
  • Несмотря на то, что со времени обесценивания советских вкладов населения в начале 90-х годов минуло уже почти 30 лет, власти так и не нашли решения проблемы: Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении приостановки компенсации сбережений до 1 января 2024 года.
    Банки22 октября 2020, 14:03
  • Мы поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками Росстата и социологами из ведущих социологических компаний и узнали, как собирается официальная статистика в России, можно ли ей доверять и почему работники Росстата регулярно оказываются крайними.
    Российская экономика22 октября 2020, 12:30
  • 16-17 октября в Москве состоялось масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ призвали предпринимателей принять изменения, провести инвентаризацию бизнеса и пересмотреть привычные стратегии. Мероприятие прошло на территории отеля Holiday Inn, его организатором выступила Школа Бизнеса «Синергия».
    Пресс-релизы22 октября 2020, 10:20