«Почта России» теперь будет акционерным обществом

Госдума приняла в III чтении закон о реорганизации «Почты России». Это отмечено в материалах, размещенных на ее сайте. В соответствии с документом будет проведена реорганизация ФГУП «Почта России» в непубличное акционерное общество «Почта России», 100% акций которого принадлежат государству.
Технологии / 22 июня 2018, 12:10
«Почта России» теперь будет акционерным обществом

«Документ предусматривает меры по сохранению социальной составляющей в работе Почты России после преобразования, а также защиты работников предприятия от возможного увольнения в связи с его реорганизацией. Отдельным пунктом прописывается решение вопроса, связанного с имуществом Почты России», − отмечается в пресс-релизе. Все имущество ФГУП переходит в собственность акционерного общества.

Закон также предусматривает возможность предоставлять в почтовых отделениях услуг нотариусов и госуслуг. Кроме того, в документе прописана необходимость обеспечения доступности почтовых услуг: в городских поселениях между отделениями должно быть 1,5 км, в сельских поселениях – 6 км.

Обновленной «Почтой России» будет управлять совет директоров числом не более 11 человек, которых выберет правительство. До трети численности совета смогут занять независимые директора, а по одному своему представителю смогут предложить Совет Федерации и Госдума.

По словам генерального директора «Почты России» Николая Подгузова, разработка законопроекта явилась ответом на общественный запрос, который свидетельствовал о необходимости реформировать подходы к организации государственной почтовой службы. «Мы рассчитываем, что изменение статуса “Почты России” позволит повысить эффективность и клиентоориентированность компании», – отметил он.

Предыдущий законопроект о преобразовании ФГУП «Почта России» был внесен правительством в Государственную думу в июне 2014 года, однако так и не был утвержден. Возвращение к идее об акционировании произошло после того, как Николай Подгузов занял должность генерального директора (в июле 2017 года).

Закон об акционировании «Почты России» принят Госдумой в III чтении 21 июня. Реорганизация должна начаться 1 октября 2018 года.




Также в рубрике

  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33
  • Через медиаплатформу «Яндекса» «М.Видео» планирует продажу бытовой электроники под собственным брендом Novex.
    Потребительский рынок3 августа 2020, 12:17
  • Европейская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 11,9%. Пандемия коронавируса повергла регион в глубокую рецессию.
    Мировая экономика31 июля 2020, 16:41
  • Около 365 тыс. кредитных договоров на общую сумму в 5,9 млрд руб. в июне не обслуживались больше месяца, а еще примерно по 269 тыс. банковских займов платежи не поступали больше двух месяцев – их объем в июне достиг 5,4 млрд.
    Деньги31 июля 2020, 15:52
  • 1 августа на платформе Synergy.Online выступит ведущий специалист в области мотивации и личностного роста, бизнес-тренер с мировым именем Брайан Трейси. Автор более 60 книг о саморазвитии, тайм-менеджменте и раскрытии потенциала уверен, что секрет успешных и богатых людей основан на вере в себя независимо от количества взлётов и падений.
    Мероприятия31 июля 2020, 15:23