Минфин предложил новый размер пошлин на иностранные интернет-посылки

Разработанный Министерством финансов России проект предполагает снижение беспошлинного порога до 500 евро и 31 кг за месяц с 1 июля 2018 года, а с 1 июля 2019 года – до 100 евро и 31 кг за одно отправление, но не более 200 евро за месяц.
Технологии / 29 июня 2018, 18:00
Минфин предложил новый размер пошлин на иностранные интернет-посылки

Механизм, который предлагает Минфин относительно пошлин на зарубежные посылки, по данным источников РБК, сейчас обсуждается, однако до 1 июля документ должен быть согласован.

По действующему законодательству России беспошлинный ввоз посылок из зарубежных интернет-магазинов допускается на сумму до 1000 евро и в пределах 31 кг в месяц. После превышения этого порога взимается таможенная пошлина в размере 30%.

Ранее в Минфине обсуждались несколько вариантов снижения порога – до 200 евро за месяц с 1 января 2019 года или до 100 евро. Теперь в ведомстве объединили эти варианты.

При этом «Почта России» ранее обратилась к правительству с просьбой отложить снижение порога до 2021 года, так как, по ее мнению, снижение лимита без изменения технологии взимания пошлин парализует таможенное оформление на существующей инфраструктуре.

Также смягчить правила взимания пошлин правительство просит и Национальная ассоциация дистанционной торговли. По словам ее участников, беспошлинный порог в 200 евро и 31 кг должен относиться к каждой посылке в отдельности.

Между тем, как ранее писала «Финансовая газета», Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает вообще обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом. Ведомство считает, что снижение беспошлинного порога не решит проблему дисбаланса между российской и трансграничной интернет-торговлей. По его данным, 95% интернет-посылок в России не превышают по стоимости порог в 30 евро, а по статистике «Почты России», в 2017 году из 283 млн иностранных посылок дороже 200 евро стоили только 0,02%.

Кроме того, в ведомстве указали, что на зарубежные интернет-магазины должны распространяться требования технического регулирования. По словам заместителя руководителя ФТС Тимура Максимова, магазины должны получать разрешение на продажу своих товаров в Россию.

Для россиян, например тех, кто привыкли делать заказы через AliExpress, это означает конец совсем дешевых заказов. Помимо того это ударит по микробизнесу, который закупает нужную мелочевку у китайских интернет-ритейлеров, а также незарегистрированным магазинам «Вконтакте» и Instagram, продающим одежду и обувь с рук.

Таким образом, предложение Минфина можно считать компромиссным вариантом.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.