Оплатить проезд в транспорте пассажиры смогут в будущем с помощью сканирования лица

В России появится биометрическая система распознавания лиц в общественном транспорте, что ускорит посадку пассажиров, а также поможет решить проблему быстрой оплаты проезда.
Технологии / 25 сентября 2018, 16:40
Оплатить проезд в транспорте пассажиры смогут в будущем с помощью сканирования лица

«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «Известиям».

Как заявил глава ведомства, система будет реализована в рамках проекта «Умный город», рассчитанного на шесть лет. Запуск пилотного проекта планируется в Москве. В случае успешной реализации система станет основой «смарт-сити» – решений, которые повысят комфортность городов.

«Это же не только вопрос безопасности, но и комфорта. Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения – конечно, в первую очередь с точки зрения ее стоимости», − сказал Чибис.

Для разработки совместно с «Ростелекомом» системы биометрической идентификации Минстрой планирует привлечь компании из Китая, в частности Huawei. Чибис отметил, что инфраструктура для этого уже создана: во многих городах в транспорте установлены камеры. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов, отметил зам. министра.

Расплачиваться за покупки теперь можно лицом, просто посмотрев в камеру

Представители ведомства планируют посетить Китай, чтобы оценить, как современные технологии, включая биометрию, работают там.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», в России впервые появился сервис оплаты покупок с помощью селфи. По словам разработчиков сервиса – компании VisionLabs и российской платежной системы SWiP, чтобы воспользоваться услугой SelfieToPay, покупателю нужно скачать приложение SWiP, привязать к нему банковскую карту и просканировать свое лицо.

После привязки своих данных в приложении в ресторан, где функционирует такой сервис, можно прийти уже не только без денег или карточки, но и даже без телефона. Чтобы оплатить заказ, достаточно просто посмотреть в камеру. Так, например, уже делают клиенты сетей кафе «Пять звезд» и Mediacafe .






Также в рубрике

  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00
  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30