Оплатить проезд в транспорте пассажиры смогут в будущем с помощью сканирования лица

В России появится биометрическая система распознавания лиц в общественном транспорте, что ускорит посадку пассажиров, а также поможет решить проблему быстрой оплаты проезда.
Технологии / 25 сентября 2018, 16:40
Оплатить проезд в транспорте пассажиры смогут в будущем с помощью сканирования лица

«Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «Известиям».

Как заявил глава ведомства, система будет реализована в рамках проекта «Умный город», рассчитанного на шесть лет. Запуск пилотного проекта планируется в Москве. В случае успешной реализации система станет основой «смарт-сити» – решений, которые повысят комфортность городов.

«Это же не только вопрос безопасности, но и комфорта. Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения – конечно, в первую очередь с точки зрения ее стоимости», − сказал Чибис.

Для разработки совместно с «Ростелекомом» системы биометрической идентификации Минстрой планирует привлечь компании из Китая, в частности Huawei. Чибис отметил, что инфраструктура для этого уже создана: во многих городах в транспорте установлены камеры. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов, отметил зам. министра.

Расплачиваться за покупки теперь можно лицом, просто посмотрев в камеру

Представители ведомства планируют посетить Китай, чтобы оценить, как современные технологии, включая биометрию, работают там.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», в России впервые появился сервис оплаты покупок с помощью селфи. По словам разработчиков сервиса – компании VisionLabs и российской платежной системы SWiP, чтобы воспользоваться услугой SelfieToPay, покупателю нужно скачать приложение SWiP, привязать к нему банковскую карту и просканировать свое лицо.

После привязки своих данных в приложении в ресторан, где функционирует такой сервис, можно прийти уже не только без денег или карточки, но и даже без телефона. Чтобы оплатить заказ, достаточно просто посмотреть в камеру. Так, например, уже делают клиенты сетей кафе «Пять звезд» и Mediacafe .




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59