В Минкомсвязи призывают покупать цифровые телевизоры взамен аналоговых до Нового года

С января 2019 года Россия перейдет на цифровое ТВ. В связи с этим Минкосвязь предлагает россиянам с аналоговыми телевизорами заменить их на новые или купить приставки. Между тем ФАС утверждает, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов может привести к нарушению прав граждан, ведь замена оборудования по карману далеко не всем.
Технологии / 1 ноября 2018, 19:30
В Минкомсвязи призывают покупать цифровые телевизоры взамен аналоговых до Нового года

Директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина советует россиянам посмотреть, есть ли на экране их телевизора буква «А». «Если есть, то надо срочно разобраться со своим оборудованием и подключиться к “цифре”, − говорит он. − Это надо проверить в том числе и у своих пожилых родственников, и, если они видят букву А на экране, то к Новому году помочь им, подарив цифру». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Однако, как мы недавно писали, еще в октябре замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин сообщил, что переход с аналогового телевидения на цифровое продлен до середины января 2019 года. «Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение: для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января», − говорил он в начале октября.

Россиянам придется потратиться на приставки или новые телевизоры для приема цифрового ТВ

Так или иначе, в Федеральной антимонопольной службе предупредили, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов может привести к нарушению прав граждан. В обществе и на рынках может возникнуть напряжение из-за того, что некоторые россияне окажутся не готовы переходить на цифровое вещание по техническим или экономическим причинам. И особенно это касается пенсионеров в регионах, ведь по статистике самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит 700–800 руб.

Напомним, что федеральная целевая программа (ФЦП) по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения «Развитие телерадиовещания» стартовала в 2009 году. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. По результату ФЦП россиянам должны быть доступны два мультиплекса по 10 каналов и 3 радиоканала.




Также в рубрике

  • 5 трлн рублей – на восстановление экономики. Общенациональный план действий, разработанный Правительством РФ, рассчитан до 2021 года и предполагает восстановление доходов населения, экономический рост и долгосрочные структурные изменения.
    Мероприятия7 июля 2020, 13:24
  • Более 70% московских малых и средних предприятий (МСП) рассчитывают на восстановление своего бизнеса в течение года. Об этом говорится в исследовании, проведенном «Опорой России» совместно с Промсвязьбанком.
  • Команда Сергея Семака второй раз подряд выигрывает РПЛ, причем за четыре тура до окончания сезона. Про ее чемпионский путь рассказываем в нашем материале.
    Факты7 июля 2020, 11:54
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 7 июля зафиксировано 694 230 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6368 заболевших.
  • Вашингтон всерьез рассматривает возможность блокировки сервиса TikTok. Об этом рассказал госсекретарь Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News.
    Политэкономика7 июля 2020, 10:59