В Минкомсвязи призывают покупать цифровые телевизоры взамен аналоговых до Нового года

С января 2019 года Россия перейдет на цифровое ТВ. В связи с этим Минкосвязь предлагает россиянам с аналоговыми телевизорами заменить их на новые или купить приставки. Между тем ФАС утверждает, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов может привести к нарушению прав граждан, ведь замена оборудования по карману далеко не всем.
Технологии / 1 ноября 2018, 19:30
В Минкомсвязи призывают покупать цифровые телевизоры взамен аналоговых до Нового года

Директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина советует россиянам посмотреть, есть ли на экране их телевизора буква «А». «Если есть, то надо срочно разобраться со своим оборудованием и подключиться к “цифре”, − говорит он. − Это надо проверить в том числе и у своих пожилых родственников, и, если они видят букву А на экране, то к Новому году помочь им, подарив цифру». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Однако, как мы недавно писали, еще в октябре замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин сообщил, что переход с аналогового телевидения на цифровое продлен до середины января 2019 года. «Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение: для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января», − говорил он в начале октября.

Россиянам придется потратиться на приставки или новые телевизоры для приема цифрового ТВ

Так или иначе, в Федеральной антимонопольной службе предупредили, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов может привести к нарушению прав граждан. В обществе и на рынках может возникнуть напряжение из-за того, что некоторые россияне окажутся не готовы переходить на цифровое вещание по техническим или экономическим причинам. И особенно это касается пенсионеров в регионах, ведь по статистике самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит 700–800 руб.

Напомним, что федеральная целевая программа (ФЦП) по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения «Развитие телерадиовещания» стартовала в 2009 году. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. По результату ФЦП россиянам должны быть доступны два мультиплекса по 10 каналов и 3 радиоканала.


Также в рубрике

  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03
  • Коронаризис не оставляет профессионалам выбора: переходить в онлайн вынуждены не только непродовольственный ритейл, рестораны и индустрия развлечений, но и предприниматели из таких сегментов рынка, для которых непосредственное общение с клиентами до недавнего времени было ключевой составляющей профессии.
  • Согласно подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжению, аэропортам РФ будет выделено 10,9 млрд рублей. О подписании документа сообщает пресс-служба правительства.
    Транспорт30 мая 2020, 12:17