Журнал РБК сократит частоту своих выпусков и будет переформатирован в 2019 году

Со следующего года холдинг РБК перестанет выпускать одноименный журнал ежемесячно и перезапустит его под названием «РБК Pro». При этом нынешний редактор журнала РБК Валерий Игуменов сообщил о своем уходе с этого поста.
Технологии / 23 ноября 2018, 17:00
Журнал РБК сократит частоту своих выпусков и будет переформатирован в 2019 году

Как пишет Игуменов на своей странице в Facebook’е, журнал РБК на протяжении многих последних лет испытывал обычные для печатного издания проблемы: сокращение тиражей, уход рекламодателей в онлайн, уменьшение объемов рекламных полос.

«Рекламные деньги он тем не менее продолжал собирать, окупая расходы на свое производство и распространение (но уже, скорее, частично). Кроме того, материалы и проекты журнала выходили на онлайн-платформе, собирали какой-то трафик (пусть небольшой в общем потоке), плюс имиджевые соображения – все это позволяло руководству ИД закрывать глаза на растущий кассовый разрыв, − описывает ситуацию главред издания. − Но разрыв в следующем году обещал стать слишком большим, что заставило принять решение попробовать спасти экономику журнала его перепрофилированием в издание с более четким фокусом в сторону “сервисной журналистики”».

Ранее «Открытые медиа» писали, что в редакции медиапроектов РБК хотят создать новый отдел, который будет заниматься платным контентом и в который могут перевести сотрудников журнала РБК. При этом печатный журнал РБК прекратит существование в нынешнем виде и будет выходить реже, чем ежемесячно.

«Эта история мне не интересна…», − заключает Валерий Игуменов.

Заметим, что около половины доходов холдинга РБК приходится на b2c-направление, включающее портал rbc.ru, телеканал, журнал и газету РБК, тематические проекты «РБК Недвижимость», Autonews и др. Этот сегмент основан на рекламной модели бизнеса.

Чистый убыток РБК по итогам первого полугодия 2018 года составил 1,62 млрд руб. против прибыли в 163 млн руб. годом ранее, о чем указано в неаудированной отчетности медиахолдинга по МСФО.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00