Цены на мобильную связь в России в следующем году могут повыситься

По прогнозам экспертов, в 2018 году сотовые операторы в нашей стране, скорее всего, поднимут цены на свои услуги. Главная причина этого – отложенное выполнение «закона Яровой», который начал действовать с 1 июля 2018 года. Кроме того, на это повлияют и другие факторы.
Технологии / 10 декабря 2018, 15:10
Цены на мобильную связь в России в следующем году могут повыситься

По словам генерального директора компании «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) Сергея Эмдина, «пакет Яровой» и другие аналогичные законопроекты накладывают на отрасль дополнительные затраты, что, как следствие, «утяжеляет» себестоимость услуг.

«На наш взгляд, сегодня сложился целый ряд факторов, которые могут привести к некоторому повышению цен на услуги мобильной связи. Это общая инфляция в стране, определенные новые затраты, которые несет отрасль, отсутствие повышения цен длительный промежуток времени», − сказал он «РИА Новости». − «Мы не можем существовать отдельно от рынка, поэтому, чтобы сохранить свои показатели рентабельности и продолжать инвестировать в развитие сети, вынуждены время от времени пересматривать тарифные планы».

Почему повышение цен на сотовую связь из-за «закона Яровой» произойдет не сразу

В июле мы писали, что повышение цен на сотовую связь из-за «закона Яровой» произойдет не сразу, потому что на рынке нет сертифицированных накопителей информации. Но операторы постепенно решают эту проблему.

Напомним, что требования нового закона обязывают компании, предоставляющие услуги связи, хранить весь трафик пользователей, включая записи звонков, текстовые и голосовые сообщения, видео и историю посещения сайтов сроком до 6 месяцев. Сопутствующая же информация вроде факта отправки и приема сообщений должна будет храниться еще дольше – 3 года.

Сумма затрат операторов складывается из закупки нового оборудования, строительства зданий новых центров обработки данных (ЦОД), закупки лицензий на ПО, умощнения сетей передачи данных, создания системы для «съема» и «вывода» трафика на хранение, а также системы по индексации, системы анализа трафика и предоставления доступа к этим данным. По экспертным оценкам, суммарные затраты всех российских операторов связи на выполнение «закона Яровой» могут составить 250 млрд руб. в течение пяти лет.

К концу 2018 года инфляция составит 3,9–4%, а в 2019 году в бюджет заложен прогноз по инфляции 3,4%. Если рост цен произойдет, то, по словам Сергея Эмдина, она затронет все компании.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.