Еврокомиссия оштрафовала Google почти на полтора миллиарда евро

Еврокомиссия 20 марта оштрафовала Google на 1,49 млрд евро за нарушение норм конкуренции и антимонопольных правил Евросоюза. Компания обвиняется в злоупотреблении доминированием на рынке и наложением ограничительных условий в контрактах.
Технологии / 20 марта 2019, 22:40
Еврокомиссия оштрафовала Google почти на полтора миллиарда евро

Штраф наложен в рамках антимонопольного разбирательства относительно сервиса Google по контекстной интернет-рекламе AdSence. Еврокомиссия решила, что компания в 2006–2016 годах нарушала антимонопольные правила Евросоюза, требуя от сторонних сайтов размещать блок AdSence вместе с окошком поиска Google и запрещая рекламировать через этот блок конкурентов Google.

«Это препятствовало тому, чтобы конкуренты размещали свои поисковые объявления на этих сайтах. Мы оштрафуем Google на 1,49 млрд евро за нарушение», – говорится в сообщении Европейской комиссии.

Компания Google Inc. владеет одноименной поисковой системой, которая была запущена в 1998 году. В 2003 году она опередила поисковик Yahoo! и стала самой популярной на рынке. В 2015 году Google Inc. вошла в холдинг Alphabet. На компанию неоднократно открывались судебные и антимонопольные разбирательства по обвинениям в нарушениях авторских прав и действия патентов, а также в сфере охраны личных данных и в связи с доминирующим положением в разных странах.

Например, в июле 2018 года Еврокомиссия уже оштрафовала компанию Google на рекордную сумму в 4,34 млрд евро за «нарушение антимонопольных правил ЕС» и «незаконные ограничения» для производителей Android-устройств и операторов мобильной связи с целью закрепить свое доминирующее положение среди поисковых сервисов.

Конкретнее компания была оштрафована европейским властями за то, что производители техники на базе операционной системы Android были вынуждены предварительно устанавливать на них сервисы и приложения Google.

«Сегодня мобильный интернет составляет более половины мирового интернет-трафика. Он изменил жизнь миллионов европейцев. В нашем случае речь идет о трех типах ограничений, которые Google наложил на производителей Android-устройств и сетевых операторов, чтобы гарантировать, что трафик на устройствах Android поступает в поисковую систему Google», –заявила тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.