Panasonic разработал систему распознавания лиц для оплаты товаров

Компания Panasonic начала тестировать свой проекте по распознаванию лиц для оплаты в одном из мини-маркетов сети FamilyMart в японском городе Иокогама. Чтобы использовать систему, клиенту необходимо зарегистрировать свое фото и данные банковской карты.
Технологии / 4 апреля 2019, 19:00
Panasonic разработал  систему распознавания лиц для оплаты товаров

После регистрации можно приходить в магазин буквально с пустыми руками. Система камер отследит взятые с полок продукты, а перед выходом из магазина клиенту необходимо посмотреть в объектив специального терминала, который распознает лицо и спишет деньги с карты.

Биометрическая система и технология распознавания изображений Panasonic позволяют с высокой точностью идентифицировать пользователей, даже если их лицо находится под наклоном, частично закрыто либо изменилось с возрастом. Камеры и сенсоры, вмонтированные в потолок магазина, могут не только отслеживать движение покупателей (строить так называемые тепловые карты, выделяя пути движения людей и самые популярные отделы), но и контролировать остатки товаров, при необходимости уведомляя персонал о том, что те или иные наименования закончились.

Все это сможет снизить нагрузку на сотрудников и в перспективе сгладить негативные последствия старения населения в Японии, которое неизбежно приведет к сокращению рабочей силы.

Panasonic считает инновации для ритейла (в том числе интернет вещей, искусственный интеллект и др.) одним из важных направлений бизнеса. Год назад в структуре корпорации была создана компания Store Business Solutions. А магазин FamilyMart, выбранный для запуска пилота, расположен в непосредственной близости от фабрики Panasonic и управляется самой компанией по договору франчайзи. Первыми пользователями системы стали сотрудники Panasonic.

В свою очередь, президент сети FamilyMart Такаси Савада отметил, что такие технологии в ближайшее время будут внедряться и в других магазинах сети.

Группа Lufthansa внедрила биометрические технологии распознавания лиц

Почти год назад мы писали, что группа Lufthansa внедрила биометрические технологии распознавания лиц. Проект по распознаванию лиц первоначально был запущен в аэропорту Лос-Анджелеса (США) при поддержке таможенно-пограничной службы США и компании Vision Box.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41