Panasonic разработал систему распознавания лиц для оплаты товаров

Компания Panasonic начала тестировать свой проекте по распознаванию лиц для оплаты в одном из мини-маркетов сети FamilyMart в японском городе Иокогама. Чтобы использовать систему, клиенту необходимо зарегистрировать свое фото и данные банковской карты.
Технологии / 4 апреля 2019, 19:00
Panasonic разработал  систему распознавания лиц для оплаты товаров

После регистрации можно приходить в магазин буквально с пустыми руками. Система камер отследит взятые с полок продукты, а перед выходом из магазина клиенту необходимо посмотреть в объектив специального терминала, который распознает лицо и спишет деньги с карты.

Биометрическая система и технология распознавания изображений Panasonic позволяют с высокой точностью идентифицировать пользователей, даже если их лицо находится под наклоном, частично закрыто либо изменилось с возрастом. Камеры и сенсоры, вмонтированные в потолок магазина, могут не только отслеживать движение покупателей (строить так называемые тепловые карты, выделяя пути движения людей и самые популярные отделы), но и контролировать остатки товаров, при необходимости уведомляя персонал о том, что те или иные наименования закончились.

Все это сможет снизить нагрузку на сотрудников и в перспективе сгладить негативные последствия старения населения в Японии, которое неизбежно приведет к сокращению рабочей силы.

Panasonic считает инновации для ритейла (в том числе интернет вещей, искусственный интеллект и др.) одним из важных направлений бизнеса. Год назад в структуре корпорации была создана компания Store Business Solutions. А магазин FamilyMart, выбранный для запуска пилота, расположен в непосредственной близости от фабрики Panasonic и управляется самой компанией по договору франчайзи. Первыми пользователями системы стали сотрудники Panasonic.

В свою очередь, президент сети FamilyMart Такаси Савада отметил, что такие технологии в ближайшее время будут внедряться и в других магазинах сети.

Группа Lufthansa внедрила биометрические технологии распознавания лиц

Почти год назад мы писали, что группа Lufthansa внедрила биометрические технологии распознавания лиц. Проект по распознаванию лиц первоначально был запущен в аэропорту Лос-Анджелеса (США) при поддержке таможенно-пограничной службы США и компании Vision Box.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59