Huawei договорилась с российскими компаниями о развитии мобильных сетей

Китайский производитель электроники Huawei Technologies заключил соглашения о сотрудничестве сроком на 4 года с российскими компаниями «ПраймТелеком», «Сервис-Телеком» и «Витрулюкс» для развития инфраструктуры мобильных сетей.
Технологии / 26 апреля 2019, 11:35
Huawei договорилась с российскими компаниями о развитии мобильных сетей

Соглашения, которые были подписаны в ходе II Форума операторов и поставщиков решений инфраструктуры мобильной связи России (Russia Site Forum), между компаниями оговаривает возможные направления сотрудничества. В первую очередь, – это исследования, обсуждения, определение проблем и возможностей, а также другие виды деятельности в области развития инфраструктуры мобильных сетей.

В частности, партнеры будут вместе разрабатывать рекомендации для нескольких типовых конфигураций при развертывании в городских районах с высокой плотностью трафика, пригородных районах с низкой плотностью трафика, сельских районах с низкой плотностью населения и трафика, при создании покрытия внутри зданий и т.п.

«Мы очень рады заключить соглашения с нашими инфраструктурными партнерами и вместе разрабатывать решения и рекомендации для максимально результативной работы инфраструктуры мобильных сетей. Результаты этой работы позволят упростить как эволюцию существующих сетей к оборудованию стандарта 5G, так и строительство новых в стандарте 5G. В результате сети 5G могут разворачиваться быстрее, более плавно и без излишних расходов, что даст преимущества участникам соглашений и потребителям услуг связи. При этом партнеры не ограничены упомянутыми направлениями соглашения и в дальнейшем могут развивать стратегическое партнерство в необходимом ключе», приводятся в сообщении компании слова технического директора Huawei в регионе Евразия Лу Либо.

Вместе с тем советник генерального директора компании «Витрулюкс» Виктор Леончиков сказал, что компания, «обладая определенным опытом интеграции различного оборудования в осветительные опоры и приборы, надеется на появление совместных продуктов в области беспроводной связи в партнерстве с компанией Huawei».

Главной задачей всех операторов связи и операторов телекоммуникационной инфраструктуры стороны назвали обеспечение размещения оборудования в соответствии с активными темпами развития новых стандартов связи.

«Это требует со стороны всех операторов максимальной оперативности и готовности к модернизации и строительству большого числа существующих и новых объектов», – сказал генеральный директор ООО «ПраймТелеком» Александр Боровиков.

По его словам, объединение усилий, знаний и профессионализма в рамках создания ассоциации совместно с компаниями Huawei, «Сервис-Телеком» и «Витрулюкс» станет первым шагом на пути к введению единых стандартов строительства и управления телекоммуникационной инфраструктурой и, следовательно, упрощению процесса согласований по каждому объекту и сокращению времени на его строительство.

«В результате мы получим удобные и эффективные инструменты создания инфраструктуры для быстрого развертывания сетей 4G/5G. В дальнейшем, уверен, к нам присоединятся и другие игроки рынка, в том числе архитектурно-строительные и производственные компании», – добавил он.

Кстати, президент операторского направления Huawei в России Чжао Лэй на форуме отметил, что стандарт 5G получил распространение гораздо раньше, чем ожидалось. По его словам, в настоящее время уже существует 4 поставщика чипов 5G и в продаже появятся 40 моделей мобильных телефонов 5G.

«Сегодня Huawei получила 40 коммерческих контрактов 5G и построила 70 тыс. базовых станций. Huawei ожидает, что к 2025 году сети 5G охватят 58% населения мира и будут обслуживать 2,8 млрд пользователей», – сказал он.

К тому же компания Huawei по итогам первого квартала 2019 году получила выручку в размере около 26,81 млрд долл., что на 39% больше показателя за аналогичный период 2018 года. При этом рентабельность по чистой прибыли составила 8%.

Компания продолжает заключать контракты по развитию сетей 5G, несмотря на противостояние с американскими властями. Компания фактически потеряла контракты в США на поставку телекоммуникационного оборудования из-за обвинений в использовании этого оборудования для сбора информации. За Штатами последовала Австралия, запретив использовать оборудование Huawei и еще одной китайской компании – ZTE Corp., при строительстве сети 5G. Затем Новая Зеландия в ноябре также запретила использовать оборудование Huawei.

Однако в конце марта Еврокомиссия заявила, что не будет поддерживать запрет на использование оборудования китайской IT-компании Huawei при создании инфраструктуры телекоммуникационных сетей 5G в Европе.

Вместе с тем по итогам января − марта 2019 года компания Huawei стала лидером на рынке смартфонов в России – в штучных продажах на первом месте стал бренд Honor. Как отмечают эксперты, Honor впервые опередил Samsung. Спрос на смартфоны китайской марки вырос год к году в 2,5 раза. Ранее лидировали два бренда в совокупности – Huawei и Honor, на которые по итогам первого квартала 2018 года приходилось около 16% штучных продаж.


Также в рубрике

  • Организация накануне представила дорожную карту возвращения экономики ЕС к нормальной жизни после завершения пандемии. На реализацию плана в течение семи лет, по замыслу экспертов ЕК, должно пойти 750 млрд евро.
    Мировая экономика28 мая 2020, 09:04
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 28 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 693 066 человек. Умерло с начала пандемии 355 688 человек. Выздоровело – 2 350 088 человек.
    Мировая экономика28 мая 2020, 08:16
  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.