ФАС признала, что МТС, Tele2 и «Билайн» создали дискриминационные условия для частных компаний

По результатам расследования Федеральная антимонопольная служба установила, что условия договоров МТС, «Т2 Мобайл» (Tele2) и «ВымпелКом» («Билайн») с компаниями без госучастия в капитале существенно отличаются от организаций с госучастием.
Технологии / 15 мая 2019, 19:35
ФАС признала, что МТС, Tele2 и «Билайн» создали дискриминационные условия для частных компаний

Ведомство выявило разницу, которая может достигать до 10 раз – то есть компании с госдолей могли платить в несколько раз меньше, чем частные. Такое обстоятельство, по мнению ФАС, создает дискриминационные условия и противоречит антимонопольному законодательству.

Одним из примеров, в частности, является рассылка банками информационных, сервисных и транзакционных смс-сообщений.

Таким образом, ФАС признала ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл» и ПАО «ВымпелКом» нарушившими пункт 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части создания дискриминационных условий, при которых потребители услуг смс-рассылки поставлены в неравное положение.

Также антимонопольный орган установил нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которое выразилось в установлении монопольно высоких цен на услугу рассылки смс-сообщений.

Помимо этого, действия ПАО «ВымпелКом» по отмене возможности транслитерации смс-сообщений с кириллицы на латиницу привели к удорожанию стоимости смс-рассылки в 2 раза, при этом действия оператора каким-либо образом не обоснованы. ФАС России их квалифицировала по пункту 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольная служба выдаст всем компаниям, о которых шла речь, предписание об устранении нарушения Закона о защите конкуренции. Ответственность за это предусмотрена статьей 14.31 КоАП РФ.

Замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин напомнил, что ведомство направляло в прошлом году предупреждение большой четверке операторов связи, чтобы те еще на момент 2018 года устранили существующие признаки нарушения. «Однако по результатам анализа материалов, поступивших от операторов, ФАС посчитала, что предупреждение не выполнено, и возбудило дело, итогом которого стало подтверждение наличия нарушений со стороны трех операторов связи», – отметил он.

В отношении «МегаФона» рассмотрение дела продолжится 16 мая.

В декабре 2018 года ФАС обязала МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» оплатить штраф в размере 737 500 руб. на каждого за внутрисетевой роуминг в стране.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00