VPN-сервис Касперского начал блокировать запрещенные в России сайты

VPN-сервис Kaspersky Secure Connection приступил к блокировке сайтов, которые внесены в реестр запрещенной на территории России информации.
Технологии / 3 июля 2019, 09:00
VPN-сервис Касперского начал блокировать запрещенные в России сайты

Как сообщили журналистам в пресс-службе Роскомнадзора, это произошло на основании того, что VPN-сервис «Лаборатории Касперского» подключился к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

«Подтверждаем, что Kaspersky Secure Connection подключился к ФГИС», – сказал собеседник.

Из истории вопроса

Еще в конце марта Роскомнадзор направил владельцам 10-ти VPN-сервисов, среди которых есть и продукт компании «Лаборатория Касперского», требования о необходимости подключения к ФГИС.

ФГИС содержит единый реестр запрещенных на территории России интернет-ресурсов. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам.

Для получения доступа к реестру сервисы обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 рабочих дней с момента направления требований.

По данным Роскомнадзора, соответствующие уведомления были направлены, в частности, в адрес сервисов NordVPN, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

При попытке зайти на заблокированный сайт через VPN от «Лаборатории Касперского» появляется заглушка о том, что доступ к странице ограничен на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вместе с тем в пресс-службе «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались.

Ранее глава ведомства Александр Жаров сообщал журналистам, что девять из 10 VPN-сервисов не намерены выполнять требования российского закона.

Он не уточнил, какие именно санкции могут быть применены к сервисам, однако указал при этом, что ждет подписания закона о крупных штрафах для зарубежных компаний. Ранее он не исключал блокировку.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45