Интернет-продажи алкоголя и лекарств легализуют в 2020 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам доработать законопроекты об онлайн-торговле лекарствами и алкоголем и представить их ко второму чтению. Ограничение на продажу должны снять со следующего года.
Технологии / 2 августа 2019, 20:00
Интернет-продажи алкоголя и лекарств легализуют в 2020 году

Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, рассказал, что ведомства предлагают разрешить продажу лекарств в онлайне с января 2020 года, но только для трех городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Об этом сообщает РБК.

Доставлять препараты смогут лишь фармацевты. Им разрешат привозить как безрецептурные препараты, так и лекарства, выписанные по электронным рецептам. При этом будет запрещено дистанционно продавать психотропные, сильнодействующие препараты, а также содержащие наркотические вещества. Однако участники рынка онлайн-торговли не согласны с тем, что привозить лекарства могут только фармацевты. Они настаивают на том, что доставлять их могут обычные курьеры, у которых будут холодильники. Кроме того, они считают, что доступ к такой услуге должны иметь все россияне, а не только жители трех городов.

Для легализации продажи алкоголя Медведев поручил Минфину и другим ведомствам разработать соответствующий законопроект, который вносит поправки в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С 2020 года продавать через интернет можно будет только вина, с 2021 года – пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовуху. С 2023 года заниматься онлайн-продажей алкоголя смогут розничные сети. Продавать алкогольные напитки разрешено, если сайт будет включен в специальный реестр в доменной зоне egais.ru. Авторы инициативы надеются, что после принятия законопроекта 90% теневого оборота станет легальным.

Напомним, что в России легализация онлайн-продаж алкоголя и лекарств обсуждается уже несколько лет. Крупнейшие онлайн-продавцы уже начали вводить эти товары в свой ассортимент, а чтобы не нарушать закон, они пока выступают в качестве витрины. Так, в октябре 2018 года Ozon начал предлагать на своем сайте лекарства, которые можно было оплатить онлайн и получить с доставкой на дом курьером.

Запретить продавать лекарства на Ozon.ru не удалось

При этом запретить Ozon делать это так и не удалось. Как мы сообщали в начале текущего года, представители Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) пожаловались в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор на Ozon.ru с просьбой заблокировать портал. Однако у надзорных ведомств оснований для блокировки не нашлось, так как курьеры онлайн-ритейлера доставляют препараты по поручению покупателей. В своем ответе Роскомнадзор перечислил основания для внесудебного ограничения доступа к информации в интернете, в числе которых дистанционная торговля алкоголем. Онлайн-продажи лекарств в этом перечне не было.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00