В новогоднюю ночь миллионы россиян могут лишиться популярного мессенджера

Мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook, уже после 31 декабря 2019 года перестанет поддерживаться миллионами устройств не только в России, но и по всему миру.
Технологии / 10 декабря 2019, 14:10
В новогоднюю ночь миллионы россиян могут лишиться популярного мессенджера

Как сообщает массовая английская ежедневная газета Daily Mail, в частности, проблемы могут возникнуть у iPhone с операционной системой iOS 8 или более старой версии, а также устройств на Android версии 2.3.7 или старше.

Как подчеркивает английское издание, обладатели указанных устройств уже не могут создавать новые аккаунты в WhatsApp или подтверждать существующие.

Кроме того, с 31 декабря мессенджер не будет работать на всех устройствах с операционной системой Windows Phone. То есть в тот же день, когда Microsoft прекращает поддержку Windows 10 Mobile OS.

Из истории вопроса

WhatsApp является популярной бесплатной системой мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио и электронные документы через Интернет.

Компания WhatsApp Inc., создавшая мессенджер, была основана Яном Кумом и Брайаном Эктоном в феврале 2009 года в небольшом городке Маунтин-Вью в штате Калифорния. В октябре 2014 года компанию перекупил Facebook Inc.

С 2016 года приложение официально стало бесплатным и по сей день является таким, пользователь оплачивает лишь использованный приложением интернет-трафик. Приложением пользуются более миллиарда человек по всему миру.

Вместе с тем мессенджер вызывает постоянное недовольство сотовых операторов, поскольку из-за высокой популярности WhatsApp снижается их выручка. По отдельным оценкам 2012 года, потенциальные потери могли достигать десятков миллиардов долларов. Более поздних расчетов не производилось.

В ноябре Apple предупредила пользователей о необходимости обновить устройства 2012 и более ранних годов выпуска для корректной работы сервисов геолокации и синхронизации данных. Те пользователи, которые не будут устанавливать последние версии программного обеспечения, не смогут прибегать к услугам магазина приложений App Store, «облачного хранилища» iCloud, электронной почты и веб-браузера. Кроме того, у них будут некорректно отображаться дата и время.

По мнению главы агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, в данном вопросе нет каких-либо конспирологических заговоров, касающихся того, что производители пытаются таким образом стимулировать продажи.

«Речь в большей мере идет о том, что принципиально меняется архитектура устройств и операционных систем, вследствие чего производителям проще отказаться от поддержки целого ряда пользователей», – сообщил эксперт, отметив, что перед принятием столь серьезных решений обязательно происходит мониторинг рынка.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00