Операторы сотовой связи в России увеличивают свои тарифы

Два российских сотовых оператора из «большой четверки» уже повысили цены на свои услуги, третий сделает это в ближайшее время. Эксперты рынка уверены, что скоро это сделает и четвертый игрок.
Технологии / 13 января 2020, 21:40
Операторы сотовой связи в России увеличивают свои тарифы

С 13 января архивные тарифы компании «МегаФон» подорожали. У Tele2 рост цен произошел еще ранее. По словам одного из абонентов этого оператора (сотрудника «Финансовой газеты»), его архивный тарифный план Tele2 увеличился в цене на 10% сразу после Нового года.

«ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн») повысит тарифы на связь с 16 января. В МТС от комментариев о возможном подорожании цен на услуги отказались. Но участники рынка говорят, что он тоже собирается это сделать в скором времени. Об этом сообщает «РИА Новости».

По мнению экспертов, игроки «пересаживают» абонентов на тарифы с бóльшим включенным пакетом услуг (интернет, СМС-сообщения, минуты общения) и большей ценовой характеристикой, чтобы увеличивать выручку как с отдельного оператора, так и по стране в целом. По их оценкам, это коснется до четверти пользователей абонентской базы.

Сами операторы сотовой связи объясняют повышение стоимости архивных тарифов тратами компаний на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры. В частности, в компании «МегаФон» пояснили, что новые цены вводятся с учетом роста потребления услуг клиентами и не затронут большое количество абонентов.

Ранее сообщалось, что игроки рынка вынуждены пересмотреть условия ряда архивных тарифных планов в соответствии с рыночной ситуацией. В частности, из-за реализации требований «пакета Яровой» и закона о суверенном Рунете. Летом 2018 года в России вступил в силу свод антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Правила предусматривают хранение компаниями трафика в течение 6 месяцев и предоставление их по запросу спецслужб. Для исполнения закона операторы связи купили у «Ростеха» оборудование на 10 млрд руб.

В ноябре 2019 года начал действовать так называемый закон о суверенном интернете, обеспечивающий устойчивость Рунета в случае отключения глобальной инфраструктуры.




Также в рубрике

  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32