Apple выплатит до 500 млн долларов по иску о замедлении старых смартфонов

«Яблочной» компании придется выплатить от 310 млн долларов до 500 млн долларов, чтобы удовлетворить требования истцов, обвинивших Apple в намеренном замедлении старых моделей iPhone с целью стимулирования более активного спроса на новые.
Технологии / 3 марта 2020, 13:10
Apple выплатит до 500 млн долларов по иску о замедлении старых смартфонов

Согласно официальным документам, обнародованным в окружном суде Сан-Хосе (Калифорния, США), Apple должна будет выплатить владельцам соответствующих моделей смартфонов по 25 долларов за девайс. Подсчитано, что в общей сложности минимальная сумма выплат составит 310 млн долларов, максимальная – 500 млн долларов.

Размер выплаты каждому пользователю может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от того, сколько исков им было подано и были ли с его стороны какие-то дополнительные судебные издержки.

Решение, которое уже принято, но по процедуре еще должно быть окончательно одобрено судьей 3 апреля, ставит точку в более чем двухлетней тяжбе, в ходе которой Apple пыталась минимизировать и материальные, и репутационные издержки.

В декабре 2017 года компания признала, что использовала апгрейд в программном обеспечении для замедления старых смартфонов. Произошло это после того как разъяренные пользователи и технические специалисты дружно заявили, что новые версии ПО отрицательно сказываются на работе девайсов. Некоторые тут же предположили, что Apple сделала это для стимулирования более активного спроса на новые модели. В самой же компании уверяли, что хотели лишь решить проблему со старыми литийионными аккумуляторами, из-за которых смартфон мог неожиданно выключаться.

Позже Apple извинилась перед пользователями и предложила замену аккумуляторов за 79 долларов. В январе 2018 года стоимость подобной замены была снижена до 29 долларов. В 2019 году CEO компании Тим Кук признал, что прибыли по итогам 2018 года значительно сократились из-за того, что стоимость замены батарей была снижена.

Пользователи в США все еще могут подать жалобу и получить в итоге компенсацию, если у них iPhone 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus или SE, купленные до 21 декабря 2017 года.

Ранее «Финансовая газета» писала, что Главное управление по вопросам конкуренции, потребителей и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) Министерства экономики и финансов Франции оштрафовало корпорацию Apple на 25 млн евро за замедление смартфонов.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16