Интернет наносит контрудар коронавирусу

Вся мировая экономика, включая российскую, подвергается сильному удару со стороны нового заболевания. Количество отраслей, по которым нанесен удар коронавирусом, постоянно увеличивается. Многие государства рискуют рухнуть в кризис.
Технологии / 29 марта 2020, 20:15
Интернет наносит контрудар коронавирусу

Нефтегазовая отрасль уже сильно страдает от воздействия коронавируса, так как спрос на топливо резко сократился. Эксперты считают, что в период острой фазы при объявлении общего карантина экономика любой страны будет заморожена на неопределенное время. Производители непродовольственных товаров, ритейлеры (особенно занятые в продаже бытовой техники), автомобильные и авиакомпании уже получили серьезный финансовый удар. Сектора строительства, ненефтяной добычи и металлургии также испытают на себе негативное изменение ценовой конъюнктуры.

Но некоторые сферы экономики смогли сохранить (и даже усилить) свои позиции на рынке. Речь идет прежде всего о фармацевтических компаниях и бизнесе, связанном напрямую с интернетом и компьютерными технологиями.

Фармацевтический бум

Уже в конце января граждане еще не затронутых коронавирусом стран стали массово раскупать антисептические средства, противовирусные препараты и медицинские маски. Так, в России с 20 по 26 января было продано более 1,3 млн масок. Цены на некоторые товары из этих категорий взлетели в десятки раз. Отдельные физические лица даже начали перепродавать маски и станки для их производства за внушительные суммы. Инвесторы стали вкладывать больше средств в медицинскую сферу, чтобы ускорить разработку лекарств и улучшить производство профилактических средств. Также повысился спрос на тепловизоры, с помощью которых можно измерять температуру тела за считанные секунды. В январе Роспотребнадзор использовал эти приборы при проверке более 20 тыс. рейсов в рамках обеспечения биологической безопасности.

На российской интернет-плошадке Ozon стали бороться с неоправданно высокими ценами на маски и антисептики. К примеру, изначальная стоимость многих средств для дезинфекции рук составляла 50–100 руб., но отдельные пользователи завышали цену в 10 раз. Компания запустила мониторинг по всей площадке, который будет блокировать товары с повышенной ценой. Если же продавец будет игнорировать правила и дальше, то Ozon сможет заблокировать все товары такого человека. При этом сама компания также усиливает свои позиции за счет 60% роста популярности бесконтактной доставки в сравнении с IV кварталом 2019 года, а также увеличения среднего количества предметов в посылки с 3–4 до 7–8.

Изоляция значительной части населения в квартирах и частных домах привела к резкому росту спроса на приложения для просмотров фильмов и для видеоигр. Крупнейший интернет-магазин видеоигр Steam побил новый рекорд. 15 марта на площадке для геймеров было отмечено 22 314 292 пользователя онлайн. Впрочем, большая часть геймеров на момент регистрации рекорда не заходили в игры, а просто сидели с включенным магазином и выбирали игры.

Известный портал для просмотра видео (YouTube) и сериальный стриминговый сервис (Netflix) испытали скорее негативные последствия от роста спроса. Европейский союз распорядился о снижении качества видео на своей территории из-за повышенной нагрузки на интернет в период изоляции. Теперь оба сайта будут по умолчанию показывать видео в стандартном разрешении, но пользователь все еще сможет переключить на более высокое качество. 25 марта стало известно, что YouTube снизит стандартное качество уже по всему миру.

В связи с распространением вируса производители смартфонов в Китае и американском Apple отложили поставки оборудования в Россию. Это сделало толчок к развитию мелких торговцев, которые покупают и перепродают электронику и многие другие товары через AliExpress. Прибыль стали получать те, кто в частном порядке закупается по низким ценам на электронной площадке, а потом продает по старым (и иногда завышенным) ценам. Актуальность такого бизнеса была продиктована скидками на AliExpress.

Антикризисная киберэкономика

В марте множество спортивных мероприятий было перенесено на неопределенный срок, включая Олимпиаду в Токио и чемпионат Европы по футболу. Пандемия и карантин показали, что международные организации не могут обеспечить бесперебойное функционирование развлекательной и спортивной индустрии. Но киберспорт в этих обстоятельствах смог сохранить и даже нарастить позиции.

Стоит отметить, что видеоигры на профессиональном уровне также столкнулись с негативными последствиями. Мейджор IEM Katowice по игре CS:GO проводился без зрителей на арене, а ESL Los Angeles по дисциплине Dota 2 вообще был отменен. Но все же для киберспортивных мероприятий физическое присутствие зрителей не так необходимо. На данный момент проходит два достаточно крупных турнира исключительно в онлайн-формате.

Первый – это ESL Pro League Season 11 (2020) по командному шутеру CS:GO. Чемпионат проводится с 16 марта по 19 апреля. На турнире будут играть 24 команды в двух дивизионах – европейском и американском. Кибератлеты разыграют призовой фонд в $750 тыс. Это не самый большой приз, но все же весомый для большинства организаций.

В известной MOBA Dota 2 с 20 по 26 марта был проведен благотворительный турнир WeSave! Charity Play, начальный призовой фонд которого $120 тыс. К 26 марта сумма фонда составила более $186 тыс. Во время соревнования его могли пополнить все желающие через донаты (добровольные онлайн-взносы). Все собранные средства будут переданы в благотворительные фонды для борьбы с коронавирусом. Игра Dota 2 стала еще популярнее: на стриминговой платформе Twitch на нее подписались более 10 млн пользователей. Среднее количество зрителей этой категории превысило 50 тыс. человек, а в пиковый период показатель доходил до 143 тыс. человек.

Индустрия видеоигр сохраняет стабильность не только в киберспорте, но и в сфере продаж. Разработчики в целом оказались в плюсе, так как покупки новых игр резко пошли вверх. Компания Valve (которая владеет магазином Steam) в конце марта стала открывать временный бесплатный доступ ко многим популярным играм на сервисе, чтобы пользователям на карантине было проще. Магазин Gog.com, специализирующийся на инди-играх (от англ. independent – независимый) также ряд проектов сделал бесплатными. Компания Sony не отменила выход новой игровой консоли PlayStation 5, хотя на самом мероприятии присутствовали очень мало людей. Почти все зрители смотрели за презентацией за мониторами своих экранов, соответственно, никаких проблем у компании не возникло.

Главным рекордсменом по росту стала компания Zoom Video Communications, которая разрабатывает сервис видеоконференций. Корпорация прибавила в цене более чем на 30%, а капитализация выросла более чем на $10 млрд и дошла до $39,7 млрд. Стоимость акций Zoom с января выросла более чем в 2 раза, в то время как NASDAQ потерял 26%, а S&P – почти 30%. Zoom, в отличие от Skype, ориентирован на крупные организации и учебные учреждения. В условиях карантина это стало спасением.

В целом игровая индустрия в условиях распространения коронавируса смогла увеличить прибыль за счет дополнительных просмотров трансляций с мероприятий, донатов и продажи продуктов в электронном виде. Фармацевтический бизнес также сохранит и усилит позиции благодаря повышенному спросу. Также будет наблюдаться рост компаний, которые занимаются организацией онлайн-связи населения.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.