Оператор спутникового интернета OneWeb начал процедуру банкротства

Международная система широкополосного спутникового интернета OneWeb 27 марта 2020 года подала заявление о добровольном банкротстве в суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка, говорится в сообщении компании.
Технологии 30 марта 2020, 12:10
Оператор спутникового интернета OneWeb начал процедуру банкротства

Компания намерена использовать процедуры своего и некоторых филиалов банкротства для максимизации стоимости компании с целью продолжения продажи бизнеса.

«Сегодня компания подала ряд обычных ходатайств в суд США по делам о банкротстве, добиваясь разрешения на поддержку своих текущих операций согласно главе 11 Кодекса о банкротстве [Bankruptcy Code], включая одобрение согласованного использования имеющегося денежного обеспечения для продолжения финансирования бизнеса», – говорится в сообщении.

С начала года компания вела активные переговоры об инвестициях, которые позволили бы полностью покрыть финансирование развертывания и коммерческого запуска спутникового интернета.

Однако, несмотря на близость к получению финансирования, процесс остановился из-за финансовых проблем и нестабильности рынка на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19, отмечает компания.

Система спутникового интернета OneWeb не получила частоты в России

Сейчас, как отмечается в сообщении компании, OneWeb активно ведет переговоры о финансировании под залог ее имущества, которое позволит выполнять обязательства перед оставшимися сотрудниками и некоторыми поставщиками.

«Наша нынешняя ситуация является следствием экономических последствий кризиса COVID-19, – заявил главный исполнительный директор OneWeb Адриан Штекель (Adrian Steckel). – Мы по-прежнему убеждены в социальной и экономической ценности нашей миссии по объединению всех людей во всем мире».

Компания надеется, что процесс банкротства позволит ей проложить работу, которая приведет к результату на основе многолетней работы и миллиардов инвестированного капитала.

Однако в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США компания должна уволить часть сотрудников. «С очень тяжелым сердцем мы были вынуждены сократить нашу рабочую силу и вступить в процедуру, в то время как остальные сотрудники компании сосредоточены на работе по созданию системы и работе с судом и инвесторами», – говорится в пресс-релизе.

На сегодняшний день компания запустила 74 спутника в составе своей группировки, обеспечила глобальную связь во всем спектре, начала разработку ряда пользовательских терминалов для различных потребительских рынков, имеет половину из 44 наземных станций, которые уже завершены или находятся в разработке, а также провела успешные испытания своей системы с широкополосными скоростями свыше 400 Мбит/с и задержкой 32 мс.

Стоимость создания российской спутниковой системы связи увеличена почти в 2 раза

Напомним, что в марте прошлого года OneWeb начала формировать группировку из 650 спутников на низкой околоземной орбите и к 2021 году планировала развернуть первую по-настоящему глобальную сеть связи за счет полного охвата поверхности Земли. Компания планировала отправить все спутники в течение полутора лет ракетами «Союз». Первые 6 спутников были доставлены на орбиту в феврале 2019 года.

Газета «Ведомости» с ссылкой на источник в космической промышленности написала, что пока рано говорить о последствиях, потому что в дополнение к запущенным спутникам уже изготовлены 3 ракеты для запуска спутников.

OneWeb LLC (ранее называлась WorldVu) является телекоммуникационной компанией, созданной в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером, которая привлекла 3,4 млрд долл. от SoftBank Group Corp., Grupo Salinas, Qualcomm Technologies Inc., Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group и др.

После запуска всей сети система OneWeb, по заявлениям разработчиков, должна обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду для сельских районов по всему миру на основе технологий Wi-Fi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения к космическим аппаратам мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие недорогие абонентские терминалы.


Также в рубрике

  • После падения пассажиропотока в апреле 2020 года на 95,2% группа «Аэрофлот» собирается восстанавливать объемы перевозок. О намерении запустить внутренние перелеты с 1 июня сообщает «Победа», дочерняя компания «Аэрофлота».
    Транспорт25 мая 2020, 14:00
  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20
  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.
  • Российский сотовый ритейлер «Связной» запустил сервис платежей и денежных переводов.
    Технологии25 мая 2020, 12:34
  • Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
    Банки25 мая 2020, 11:58