К приложению Zoom возникли вопросы правового порядка

Повсеместное распространение сервиса в конце концов породило некоторые опасения.
Технологии 3 апреля 2020, 09:00
К приложению Zoom возникли вопросы правового порядка

Коронавирус заставил миллионы людей вынужденно сидеть дома и общаться исключительно посредством IT-технологий. Примета времени – повальное увлечение сервисом для видеоконференций Zoom. Сидя в этом приложении, отмечают дни рождения, отправляют религиозные обряды, проводят совещания в компаниях, и даже заседания британского кабмина проходят в Zoom.

Но всплеск популярности неизбежно приводит к более пристальному вниманию, а пристальное внимание – к неудобным вопросам. В данном случае – из области соблюдения права на частную жизнь.

Все без исключения приложения для видеочатов в последнее время набирают популярность, включая Skype от Microsoft или Webex от компании Cisco. Но Zoom выбился в лидеры, благодаря возможности одновременного подключения большого числа участников – до 100 в бесплатной версии, а также различным занимательным фичам (например, кастомизированный задний фон и т.д.).

Акции компании в последние два месяца подскочили в цене вдвое. Однако повсеместное распространение сервиса в конце концов породило некоторые опасения. На прошлой неделе высветились проблемы сервиса с защитой личных данных – о них заявили как простые пользователи, так и IT-аналитики и даже официальные лица США.

Пандемия коронавируса таким образом придала новый импульс глобальным дебатам по вопросам безопасности и охраны личных данных. На удаленную работу перешли миллионы людей, и они вынуждены пользоваться технологиями, получающими доступ к их персональным данным.

На днях ФБР выпустило предупреждение, касающееся так называемого «Zoom-боминга». Известны случаи, когда злоумышленники перехватывали контроль над видеоконференциями. Выглядит это так: вы общаетесь с коллегами или друзьями по видеосвязи, и тут к вашему общению присоединяется какой-то посторонний субъект и обкладывает всех участников матом или демонстрирует контент непристойного содержания. В ФБР призвали всех невольных жертв подобных инцидентов сообщать в бюро о произошедшем.

Основатель Zoom Эрик Юан позже прокомментировал эти случаи, заявив, что виноваты сами пользователи, зачастую пренебрегающие настройками безопасности, такими как установление пароля для видеоконференций.

В ходе другого недавнего случая выяснилось, что приложение, оказывается, делится данными пользователя с соцсетью Facebook. Дело в том, что Zoom позволял пользователям айфонов заходить в свое приложение на платформе iOS, при помощи аккаунта в Facebook. Однако при этом Facebook автоматически получал информацию о девайсе пользователя – IP-адрес, номер модели, часовой пояс, в котором он находится, язык использования.

Обнаружив это, два пользователя в Калифорнии независимо друг от друга подали на Zoom в суд. Компания отреагировала, опубликовав пост в своем блоге, в котором сообщила, что удалила из приложения код, позволяющий подобный обмен информацией с соцсетью.

Наконец, возникли вопросы и к декларируемому Zoom сквозному шифрованию видеоконференций. Пользователи подозревают, что оно не такое уж и сквозное, а скорее транзитное. Об этом, в частности, заявил Дэвид Кеннеди, основатель компании TrustedSec, занимающейся кибербезопасностью.

Подобный способ шифрования означает, что Zoom незримо присутствует на всех конференциях и имеет возможность записывать их и хранить эти данные. «Zoom не говорит ничего о том, что они записывают, что они не записывают. Ясности нет никакой. Многие вещи, из тех, что делает Zoom, очень напрягают», ‒ говорит Кеннеди в комментарии CNN.


Также в рубрике

  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.
  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58