IT-компании стремятся сдержать «инфодемию» коронавируса

Ложные сведения о коронавирусе распространяются через соцсети.
Технологии / 10 апреля 2020, 18:00
IT-компании стремятся сдержать «инфодемию» коронавируса

Откройте Google и введите в поисковой строке слово «коронавирус». Результаты точно покажутся вам необычными. В них будет очень мало внешнего сходства с результатами по другим запросам.

Нет рекламы, нет продуктовых рекомендаций, никаких ссылок на ресурсы, предлагающие поисковую оптимизацию. Доминируют официальная информация и ссылки на крупные новостные сайты. Хитрые алгоритмы и пользовательский контент – долой. Да здравствует контроль шлюзов и фактчекинг!

Кремниевая долина ответила на «инфодемию» жесткой интервенцией и раскрыла объятия навстречу официальным источникам и традиционным медиа. Если открыть соцсети – Facebook, Twitter, YouTube, Reddit, Instagram и Pinterest, – поисковые результаты по коронавиурусу также предсказуемы. Потрясающий контраст по сравнению с тем, как раньше соцсети реагировали на ложную информацию.

Американские социальные платформы, воплотившие в себе подчеркнутое нежелание Кремниевой долины хоть как-то ограничивать свободу личности, возведенное в принцип, до последнего времени не брали на себя редакторские и тем более цензорские функции. С наступлением коронавируса они решили посоревноваться за право называться ответственными и надежными источниками информации.

И все же ложные сведения о коронавирусе продолжают распространяться, главным образом через соцсети, отмечает The Guardian. Газета ссылается на исследование, проведенное оксфордским Reuters Institute. Эксперты взяли 225 ложных утверждений, связанных с коронавирусом, и отследили каналы их распространения. Выяснилось, что 88% всех этих сообщений появились в социальных медиа.

Примерно 30% взрослого населения США по-прежнему полагают, что новый коронавирус был разработан в лаборатории. Это следует из опроса, проведенного Pew Research Center. Одна из конспирологических теорий, связывающая ввод в эксплуатацию 5G с пандемией коронавируса, уже имеет реальные последствия – включая угрозы инженерам, работающим в телекоме, и атаки на вышки связи.

Карл Бергстрем, профессор биологии Университета Вашингтона, также написавший книгу о природе распространения ложной информации, говорит, что усилия соцсетей по предотвращению этого процесса ничтожны, и к тому же они сильно запоздали.

«Они построили всю эту экосистему, базирующуюся на вовлеченности, вирусном характере передачи информации. До достоверности им нет никакого дела, – говорит Бергстрем. – А теперь вдруг мы имеем серьезный глобальный кризис, и они хотят наложить на это стерильные бинты. Конечно, лучше, чем ничего. Но хвалить их за это – все равно что хвалить Philip Morris за фильтры к сигаретам».


Также в рубрике

  • Согласно данным ЦБ страны, ее ВВП в первом квартале 2020 года упал на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом – впервые с кризиса 2008 года.
    Мировая экономика2 июня 2020, 09:15
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.