Минкомсвязь готовит дополнительные меры поддержки цифровой отрасли

Минкомсвязь РФ сообщило, что готовит дополнительные меры поддержки компаний цифровой отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в числе которых отсрочка уплаты НДФЛ до конца 2020 года, обнуление страховых взносов и т.п.
Технологии / 14 апреля 2020, 14:18
Минкомсвязь готовит дополнительные меры поддержки цифровой отрасли

Ведомство провело совещание с крупнейшими компаниями отрасли информационных технологий (ИТ) и ассоциациями, такими как «Отечественный софт», «РусСофт», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

В числе главных мер поддержки участники совещания предложили:

· установление до конца 2020 года отсрочки на уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и обнуление всех страховых взносов с фонда оплаты труда (ФОТ) на персонал ИТ-компаний;

· наделение работодателя правом до конца текущего года временно снижать заработную плату сотрудникам, но не более чем на 20%, либо по согласованию с сотрудниками отпускать их в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50%;

· снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на некоторые виды деятельности в сфере информационных технологий, которые наиболее востребованы в период распространения новой коронавирусной инфекции;

· обеспечение возможности осуществления юридически значимых действий с использованием учетной записи портала госуслуг;

· повышение значения максимального размера оборота компании для применения упрощенной системы налогообложения (УСН);

· увеличение до 50% доли авансирования ИТ-организаций, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд.

Дополнительно министерство примет меры поддержки в рамках национальной программы «Цифровая экономика», в числе которых предусмотрена выдача организациям сферы ИТ льготных кредитов на выплату зарплат, компенсация кассовых разрывов и арендной платы, а также на завершение реализуемых проектов, включая использование механизма факторинга.

Кроме того, ведомство подготовило меры для поддержки разработчиков программного обеспечения (ПО) и удержания спроса на внедрение отечественных решений.

В Минкомсвязи отметили, что операторами мер поддержки будет организован отбор проектов на основе еженедельного сбора заявок, их оценки и подведения итогов. Компании-победители будут в том числе получать авансовые платежи на реализацию проектов. Значения обязательного внебюджетного софинансирования проектов будут пересмотрены с текущих 50% на 20%.

Министерство отмечает, что указанные средства будут выделяться на разработку и внедрение российских решений в следующих областях:

· обеспечение социального дистанцирования;

· повышение эффективности и стимулирование перехода на удаленную работу, учебу и досуг;

· повышение доступности онлайн-занятости;

· развитие рекомендательных и коммуникационных сервисов;

· развитие сервисов и платформ для оказания услуг онлайн;

· развитие систем диагностики и отслеживания состояния здоровья и вакцинации;

· повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины.

По итогам совещания было решено, что министерство объединит итоговые предложения и направит соответствующий доклад в правительство.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00