Минкомсвязь готовит дополнительные меры поддержки цифровой отрасли

Минкомсвязь РФ сообщило, что готовит дополнительные меры поддержки компаний цифровой отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в числе которых отсрочка уплаты НДФЛ до конца 2020 года, обнуление страховых взносов и т.п.
Технологии 14 апреля 2020, 14:18
Минкомсвязь готовит дополнительные меры поддержки цифровой отрасли

Ведомство провело совещание с крупнейшими компаниями отрасли информационных технологий (ИТ) и ассоциациями, такими как «Отечественный софт», «РусСофт», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

В числе главных мер поддержки участники совещания предложили:

· установление до конца 2020 года отсрочки на уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и обнуление всех страховых взносов с фонда оплаты труда (ФОТ) на персонал ИТ-компаний;

· наделение работодателя правом до конца текущего года временно снижать заработную плату сотрудникам, но не более чем на 20%, либо по согласованию с сотрудниками отпускать их в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50%;

· снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на некоторые виды деятельности в сфере информационных технологий, которые наиболее востребованы в период распространения новой коронавирусной инфекции;

· обеспечение возможности осуществления юридически значимых действий с использованием учетной записи портала госуслуг;

· повышение значения максимального размера оборота компании для применения упрощенной системы налогообложения (УСН);

· увеличение до 50% доли авансирования ИТ-организаций, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд.

Дополнительно министерство примет меры поддержки в рамках национальной программы «Цифровая экономика», в числе которых предусмотрена выдача организациям сферы ИТ льготных кредитов на выплату зарплат, компенсация кассовых разрывов и арендной платы, а также на завершение реализуемых проектов, включая использование механизма факторинга.

Кроме того, ведомство подготовило меры для поддержки разработчиков программного обеспечения (ПО) и удержания спроса на внедрение отечественных решений.

В Минкомсвязи отметили, что операторами мер поддержки будет организован отбор проектов на основе еженедельного сбора заявок, их оценки и подведения итогов. Компании-победители будут в том числе получать авансовые платежи на реализацию проектов. Значения обязательного внебюджетного софинансирования проектов будут пересмотрены с текущих 50% на 20%.

Министерство отмечает, что указанные средства будут выделяться на разработку и внедрение российских решений в следующих областях:

· обеспечение социального дистанцирования;

· повышение эффективности и стимулирование перехода на удаленную работу, учебу и досуг;

· повышение доступности онлайн-занятости;

· развитие рекомендательных и коммуникационных сервисов;

· развитие сервисов и платформ для оказания услуг онлайн;

· развитие систем диагностики и отслеживания состояния здоровья и вакцинации;

· повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины.

По итогам совещания было решено, что министерство объединит итоговые предложения и направит соответствующий доклад в правительство.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06