Обнаружены вредоносные COVID-приложения для Android

Эксперты компании Check Point нашли вредоносные приложения, эксплуатирующие тему коронавируса, для Android-смартфонов. Посредством этих приложений злоумышленники получали доступ к персональным данным пользователей.
Технологии / 14 апреля 2020, 16:03
Обнаружены вредоносные COVID-приложения для Android

В исследовании компании сказано, что вредоносный софт маскировался под безобидные информационные приложения кронавирусной тематики. После установки приложения хакер получал доступ к звонкам, SMS, календарю, файлам, контактам, микрофону и камере смартфона, на который ПО было установлено. В Google Play Store пока таких программ не найдено.

По данным Check Point, приложения написаны с помощью Metasploit – инструмента для тестирования на проникновение. Для его использования не нужно быть серьезным специалистом в области программирования. Базовых компьютерных знаний вполне достаточно, чтобы создать подобные вредоносные приложения за 15 минут, отмечают эксперты.

Check Point удалось найти три образца, созданных в Metasploit Framework, с названием «coronavirus.apk». После запуска на устройстве приложение включает службу, скрывающую его значок, чтобы было труднее обнаружить и удалить приложение.

По словам экспертов, сейчас хакеры активно используют страх людей перед пандемией, создавая якобы безобидные приложения с информацией о вирусе. И очень плохо то, что такие приложения можно создать легко и быстро, говорит глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев.




Также в рубрике

  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:19
  • Акции российских банков начинают отыгрывать потери, понесенные весной из-за коронавируса. Продолжится ли рост ценных бумаг и каким он будет, какие из них покупать, а какие сбрасывать. Советы экспертов
    Банки14 августа 2020, 12:02
  • Бесплатная рассылка СМС- и push-уведомлений от Сбербанка о переводе на карту, ранее доступная клиентам, отменена.
    Банки14 августа 2020, 11:49