Падение рынка смартфонов в России может составить не менее 40%

Падение продаж на рынке смартфонов в России в III квартале текущего года может составить не менее 40%.
Технологии 20 апреля 2020, 17:55
Падение рынка смартфонов в России может составить не менее 40%

К такому выводу пришли эксперты аналитического центра электротехнического холдинга GS Group, подготовившие обзор на основе кабинетных и полевых исследований в области технологий для телевещания, потребительской электроники и микроэлектроники.

Аналитики считают, что на рынок смартфонов в России сильное влияние окажут сразу три ключевых события – введение из-за коронавируса карантина по всему миру, принятие закона о предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) в импортируемые в страну гаджеты, а также решение о необходимости экологической утилизации старых смартфонов.

«Рынка смартфонов это коснется напрямую, поскольку в условиях неопределенности и снижения дохода, значительная часть потребителей отложат покупку нового устройства. Если во II квартале падение объема на рынке мобильных телефонов будет не менее 30%, то в III – не менее 40%. При этом оборот рынка в денежном выражении снизится меньше из-за роста цен на устройства», – указывает руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков.

Эксперт считает, что при таком падении часть брендов покинут рынок.

По мнению авторов отчета, ситуация с китайским коронавирусом показала риски глобализации: если все производство сконцентрировать в одной точке планеты, рано или поздно это приведет к глобальному сбою.

«Причем, если смартфон является пока чисто потребительским товаром, то в целом отрасль микроэлектроники стратегически важна для современного государства, будь то электронные компоненты или готовое оборудование. Именно поэтому в России должны быть свои центры разработки и производства в области микроэлектроники, способные в любой момент перехватить основной объем операций для российского рынка», – отмечают авторы исследования.

Вместе с тем они уверены, что предустановка отечественного ПО может оказать позитивное влияние на рынок.

«Во-первых, это станет хорошей поддержкой в стране российских компаний-разработчиков, таких как Яндекс, Mail.Group, Лаборатория Касперского и др. А во-вторых, власти смогут ослабить потенциальный контроль отечественного рынка международными ИТ-гигантами и производителями оборудования», – поясняет Сурков.

Вместе с тем, по его мнению, в сложившейся ситуации ближайшим серьезным драйвером отрасли, помимо восстановления экономики, станут покупки потребителей перед учебным сезоном: родители школьников и уезжающих студентов несколько оживят спрос на смартфоны, чтобы быть на связи с детьми.

Как бы то ни было, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем очень высока вероятность подорожания смартфонов – отчасти из-за ослабления рубля, отчасти из-за возможного единого экологического налога от стоимости товара, поступления от которого позволят создать отрасль по сбору и переработке техники.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49