Технология eSIM: Госдума утвердит правила дистанционного подключения абонентов мобильной связи

Пользователи мобильной связи смогут приобретать сим-карту и подключаться к сотовой сети, не выходя из дома. Это станет возможным в случае принятия законопроекта, подготовленного Минкомсвязи.
Технологии / 23 апреля 2020, 14:46
Технология eSIM: Госдума утвердит правила дистанционного подключения абонентов мобильной связи

Как стало известно журналистам газеты «Ведомости», до 15 мая проект должен пройти независимую экспертизу, а после этого он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Дистанционная идентификация абонентов нужна для налаживания их взаимодействия с операторами в условиях эпидемии коронавируса», – говорится в пояснительной записке к документу.

О необходимости введения в России правил дистанционного подключения абонентов чиновники и операторы говорят уже больше года. Введение таких правил позволит полноценно использовать в нашей стране технологию eSIM.

eSIM – так называемые виртуальные сим-карты, позволяющие подключаться к сотовым сетям без покупки физических сим-карт, личной явки в салоны связи и предъявления документов. Для подключения надо лишь просканировать специальный QR-код.

C конца 2018 годна эта технология уже работает в Соединенных Штатах и странах Европы. Ее поддерживает несколько десятков устройств, в частности флагманcкие iPhone 2018 и 2019 годов, умные часы Samsung и Apple, планшеты iPad и др.

Что касается России, первой подключать eSIM в тестовом режиме пользователям iPhone в прошлом году начала Tele2, а в начале этого года ее виртуальные карты начали активировать в re:Store. Правда, по ныне действующим законам подключение приходится оформлять, лично явившись в салон оператора.

«eSIM, в первую очередь, важна не для массового сегмента пользователей, а для производителей мобильных устройств. В этом случае вендоры смогут заключать соглашения с отдельными операторами и продавать устройства, уже подключенные к сети», – считает генеральный директор агентства «TMT-консалтинг» Константин Анкилов.

В свою очередь представитель МТС Алексей Меркутов отмечает, что на данный момент еще не выработан механизм удаленной идентификации, который бы устраивал всех участников рынка.

«Нужна доработка законодательства о связи и о персональных данных. Предложение использовать для удаленной идентификации ЕБС не решит вопрос в ближайшей перспективе, поскольку в системе пока недостаточно биометрических данных, а усиленная электронная подпись также не распространена», – указывает он.

Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что ускорить полноценное внедрение eSIM в России, а значит, подключение на базе Единой биометрической системы позволит законопроект, внесенный в Госдуму в середине апреля.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41