Минкомсвязи отсрочит введение норм «закона Яровой»

Минкомсвязь поддержало пожелания операторов связи по отсрочке исполнения наиболее затратных норм «закона Яровой» по ежегодному увеличению емкости хранилищ на 15%. Предложения министерства по мерам поддержки отраслей IT и связи направлены в правительство. Ведомство поддержало исключение из расчета емкости видеотрафик, потребление которого серьезно выросло в связи с эпидемией.
Технологии / 27 апреля 2020, 16:59
Минкомсвязи отсрочит введение норм «закона Яровой»

Крупнейшие операторы оценивали затраты на исполнение «закона Яровой» в 40–50 млрд руб. за пять лет на каждого.

Как уже обсуждалось, операторам связи могут предоставить арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности и дать отсрочку до конца 2020 года по налогам и сборам в случае модернизации и расширения сетей.

Пока операторы с нагрузками справляются, однако, как уточнили журналистам газеты «Коммерсантъ» в компании Tele2, это результат масштабной стройки, которая, несмотря на пандемию, идет полным ходом.

«Инфраструктура требует усиления мощности, особенно в локациях, где резко вырос трафик, поэтому жизненно важны меры поддержки. Предложенные меры своевременны, сети операторов выполняют важные социальные задачи», – отметил представитель МТС.

В свою очередь в «Ростелекоме» считают, что господдержка позволила бы перераспределить инвестиционные ресурсы с реализации регуляторных требований на поддержку развития сетей и расширение инфраструктуры. При этом меры не потребуют дополнительных затрат из госбюджета.

В части IT-бизнеса Минкомсвязь предлагает до конца 2020 года отменить уплату страховых взносов на фонд оплаты труда, отсрочить уплату НДФЛ, а также обнулить ставку НДС на услуги онлайн-образования, телемедицины и сервисов доставки продуктов.

Кроме того, ведомство предлагает запустить программу льготного кредитования IT-компаний и производств, внедряющих отечественные решения, выдавать гранты институтам развития разработчиков программных решений и субсидировать спрос на их продукцию.

Без мер государственной поддержки сокращение российского рынка программного обеспечения может достигнуть 30%, что даст в нынешнем году снижение выручки IT-компаний почти вдвое – с 1,2 трлн руб. до 700–800 млрд – следует из оценок представителей отрасли в пояснительной записке к мерам поддержки.

«Даже если правительство одобрит половину предложенных мер или их треть – уже будет польза», – указывает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49