Минкомсвязи отсрочит введение норм «закона Яровой»

Минкомсвязь поддержало пожелания операторов связи по отсрочке исполнения наиболее затратных норм «закона Яровой» по ежегодному увеличению емкости хранилищ на 15%. Предложения министерства по мерам поддержки отраслей IT и связи направлены в правительство. Ведомство поддержало исключение из расчета емкости видеотрафик, потребление которого серьезно выросло в связи с эпидемией.
Технологии / 27 апреля 2020, 16:59
Минкомсвязи отсрочит введение норм «закона Яровой»

Крупнейшие операторы оценивали затраты на исполнение «закона Яровой» в 40–50 млрд руб. за пять лет на каждого.

Как уже обсуждалось, операторам связи могут предоставить арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности и дать отсрочку до конца 2020 года по налогам и сборам в случае модернизации и расширения сетей.

Пока операторы с нагрузками справляются, однако, как уточнили журналистам газеты «Коммерсантъ» в компании Tele2, это результат масштабной стройки, которая, несмотря на пандемию, идет полным ходом.

«Инфраструктура требует усиления мощности, особенно в локациях, где резко вырос трафик, поэтому жизненно важны меры поддержки. Предложенные меры своевременны, сети операторов выполняют важные социальные задачи», – отметил представитель МТС.

В свою очередь в «Ростелекоме» считают, что господдержка позволила бы перераспределить инвестиционные ресурсы с реализации регуляторных требований на поддержку развития сетей и расширение инфраструктуры. При этом меры не потребуют дополнительных затрат из госбюджета.

В части IT-бизнеса Минкомсвязь предлагает до конца 2020 года отменить уплату страховых взносов на фонд оплаты труда, отсрочить уплату НДФЛ, а также обнулить ставку НДС на услуги онлайн-образования, телемедицины и сервисов доставки продуктов.

Кроме того, ведомство предлагает запустить программу льготного кредитования IT-компаний и производств, внедряющих отечественные решения, выдавать гранты институтам развития разработчиков программных решений и субсидировать спрос на их продукцию.

Без мер государственной поддержки сокращение российского рынка программного обеспечения может достигнуть 30%, что даст в нынешнем году снижение выручки IT-компаний почти вдвое – с 1,2 трлн руб. до 700–800 млрд – следует из оценок представителей отрасли в пояснительной записке к мерам поддержки.

«Даже если правительство одобрит половину предложенных мер или их треть – уже будет польза», – указывает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53