Российским владельцам смартфонов с 2021 года придется платить за регистрацию устройств по IMEI

С середины 2021 года в России могут ввести обязательную регистрацию смартфонов по заводскому номеру (IMEI). Об этом говорится в законопроекте, разработанном в Совете Федерации. Сейчас документ проходит согласование в администрации президента и вскоре может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.
Технологии / 28 апреля 2020, 11:18
Российским владельцам смартфонов с 2021 года придется платить за регистрацию устройств по IMEI

Инициатива обсуждается с января 2019 года. Предполагается, что регистрировать смартфоны по IMEI обяжут импортеров, в том числе граждан, купивших устройства за границей.

Если в первом варианте законопроекта авторы предлагали устанавливать плату за регистрацию в размере не более 100 руб., то согласно ныне предлагаемым нормам прерогатива установки порядка и размера платы отводится правительству. Смартфоны, которые будут использоваться на территории страны на момент вступления законопроекта в силу, зарегистрировать можно будет бесплатно. Не попадут под действие закона смартфоны, закупленные для государственных и муниципальных нужд.

«Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным оператором», – указывается в документе.

Предполагается, что вести базу данных IMEI будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС). Еще в ноябре прошлого года «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 приступили к тестированию обмена данными с ЦНИИС.

В Tele2 признали результаты тестирования успешными. «В целом инициатива будет способствовать обелению рынка смартфонов», – сообщил оператор. В то же время в компании отметили, что реализация инициативы сенаторов потребует серьезных затрат на закупку оборудования и лицензий на софт.

Производители и продавцы устройств обращают внимание на то, что инициатива эффективна лишь в тех странах, где сделали упор на борьбу с кражей смартфонов.

Как указывает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, которая объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и других производителей, Антон Гуськов, поскольку данная мера направлена на поддержание правопорядка, вводить плату за нее нельзя.

«Правопорядок уже оплачивается из налогов. В противном случае введение нового платежа нужно закреплять в Налоговом кодексе», – отмечает эксперт.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12