Алишер Усманов купит 100% «ИКС Холдинга» Антона Черепенникова

Группа компаний USM Алишера Усманова договорилась о приобретении через свое подразделение «ЮэСэМ Телеком» стопроцентной доли в российской многопрофильной ИТ-группе «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова.
Технологии 30 апреля 2020, 17:20
Алишер Усманов купит 100% «ИКС Холдинга» Антона Черепенникова

Как говорится в сообщении USM, сделка предполагает обмен акциями компаний. Так, основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников получит 10% акций «ЮэСэМ Телеком», 80% останется во владении USM, а еще 10% – у генерального директора USM Ивана Стрешинского.

По итогам сделки «ИКС Холдинг» станет подразделением «ЮэСэМ Телеком».

Напомним, что группа «ИКС Холдинг» была создана в 2018 году. В нее входит около 30 компаний, занимающихся разработкой ИТ-решений, развитием телеком-медиа. В частности, это ГК «Форпост», «Цитадель» и «Криптонит», которые занимаются поставками ИТ-систем информационной безопасности для исполнения «закона Яровой». Кроме того, группа занимается научными исследованиями и производством, инвестициями, системной интеграцией. В 2018 году по ряду проектов холдинг занял от 60% до 80% рынка прослушки.

Сейчас компания «ИКС Холдинг» на 100% принадлежит «Холдинговой компании ЮэСэМ» и владеет 70,32% «МегаФона».

Как стало известно журналистам газеты «РБК» от источника, близкого к одной из сторон сделки, «ИКС Холдинг» будет работать обособленно от «МегаФона». Никаких изменений в управлении компанией не планируется.

«Многие структуры “ИКС Холдинга”, например системный интегратор “Талмер”, работают на нужды “МегаФона”. Таким образом руководство USM решило, что при объединении деньги будут внутри семьи», – отметил собеседник издания.

По его словам, Антон Черепенников займет должность операционного директора «ЮэСэМ Телеком», продолжив при этом быть генеральным директором «ИКС Холдинга», курирующим «МегаФон».

В свою очередь, генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян оценивает сделку так, что партнерство с «ИКС Холдингом» создаст «некопируемое конкурентное преимущество» и откроет для «МегаФона» «эксклюзивный доступ к полке продуктов в сфере производства оборудования, безопасности и интеграционных решений».

«Синергия наших компаний открывает новые возможности в развитии инфраструктуры и цифровой экосистемы для клиентов, что поможет достичь лидерской позиции на цифровом рынке России», – указал он.

Напомним, что Алишер Усманов является основателем и основным акционером компании USM Holdings. Он занимает 9-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием 12,6 млрд долл.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49