Алишер Усманов купит 100% «ИКС Холдинга» Антона Черепенникова

Группа компаний USM Алишера Усманова договорилась о приобретении через свое подразделение «ЮэСэМ Телеком» стопроцентной доли в российской многопрофильной ИТ-группе «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова.
Технологии / 30 апреля 2020, 17:20
Алишер Усманов купит 100% «ИКС Холдинга» Антона Черепенникова

Как говорится в сообщении USM, сделка предполагает обмен акциями компаний. Так, основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников получит 10% акций «ЮэСэМ Телеком», 80% останется во владении USM, а еще 10% – у генерального директора USM Ивана Стрешинского.

По итогам сделки «ИКС Холдинг» станет подразделением «ЮэСэМ Телеком».

Напомним, что группа «ИКС Холдинг» была создана в 2018 году. В нее входит около 30 компаний, занимающихся разработкой ИТ-решений, развитием телеком-медиа. В частности, это ГК «Форпост», «Цитадель» и «Криптонит», которые занимаются поставками ИТ-систем информационной безопасности для исполнения «закона Яровой». Кроме того, группа занимается научными исследованиями и производством, инвестициями, системной интеграцией. В 2018 году по ряду проектов холдинг занял от 60% до 80% рынка прослушки.

Сейчас компания «ИКС Холдинг» на 100% принадлежит «Холдинговой компании ЮэСэМ» и владеет 70,32% «МегаФона».

Как стало известно журналистам газеты «РБК» от источника, близкого к одной из сторон сделки, «ИКС Холдинг» будет работать обособленно от «МегаФона». Никаких изменений в управлении компанией не планируется.

«Многие структуры “ИКС Холдинга”, например системный интегратор “Талмер”, работают на нужды “МегаФона”. Таким образом руководство USM решило, что при объединении деньги будут внутри семьи», – отметил собеседник издания.

По его словам, Антон Черепенников займет должность операционного директора «ЮэСэМ Телеком», продолжив при этом быть генеральным директором «ИКС Холдинга», курирующим «МегаФон».

В свою очередь, генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян оценивает сделку так, что партнерство с «ИКС Холдингом» создаст «некопируемое конкурентное преимущество» и откроет для «МегаФона» «эксклюзивный доступ к полке продуктов в сфере производства оборудования, безопасности и интеграционных решений».

«Синергия наших компаний открывает новые возможности в развитии инфраструктуры и цифровой экосистемы для клиентов, что поможет достичь лидерской позиции на цифровом рынке России», – указал он.

Напомним, что Алишер Усманов является основателем и основным акционером компании USM Holdings. Он занимает 9-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием 12,6 млрд долл.




Также в рубрике

  • Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».
    Политэкономика13 августа 2020, 10:38
  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50