Госдуму просят смягчить законопроект о пиратском контенте

Участники рынка попросили Госдуму смягчить законопроект о борьбе с пиратским контентом в мобильных приложениях, ограничив полномочия Роскомнадзора по их блокировке.
Технологии / 26 мая 2020, 15:59

Об этом говорится в письмах, направленных Российской ассоциацией электронных коммуникаций, Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американской торговой палатой в России спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину, в думский комитет по информационной политике и Минкомсвязи.

Согласно рекомендациям профильного комитета ко второму чтению законопроекта, Роскомнадзор наделяется правом по решению суда блокировать пиратское видео, музыку и книги не только на сайтах, но и в мобильных приложениях. Если владелец приложения не реагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать контент оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения», то есть агрегатора приложений, в числе которых в России представлены App Store, Google Play и Huawei AppGallery.

Ранее сообщалось, что новые правила могут вступить в силу с 1 октября 2020 года.

Как пояснили авторы писем «Коммерсанту», чтобы избежать внезапных блокировок и дать возможность устранить нарушения, они предлагают запретить Роскомнадзору блокировать приложение целиком. Кроме того, предлагается увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений ведомства до девяти рабочих дней.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов считает, что в текущем виде инициатива ударит по всей IT-индустрии – международным игрокам Apple, Google и Huawei, крупным отечественным разработчикам, таким как, например, Mail.ru Group и «Яндекс», и совсем небольшим российским создателям приложений.

Вместе с тем, как сказал изданию глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, законопроект направлен на блокировку конкретных материалов, нарушающих авторские права, а не приложений целиком.

«Но, в то же время, невозможно запретить Роскомнадзору блокировать приложение полностью, поскольку с блокировкой отдельных материалов могут возникнуть технические сложности», – признал парламентарий.

Он напомнил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 27 мая.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00