Компания SpaceX Илона Маска запустила пилотируемый корабль к МКС

Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен накануне отправились к МКС на корабле Crew Dragon, созданном компанией Илона Маска SpaceX.
Технологии / 31 мая 2020, 13:08
SpaceX отправила астронавтов к МКС

Старт Crew Dragon с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде прошел штатно. Ранее предполагалось провести запуск 27 мая, но дату перенесли по причине не подходящих погодных условий. Вероятность переноса нынешнего старта из-за погоды также сохранялась. 

Пилотируемый корабль, созданный SpaceX, вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9 – также детище компании Маска. Отработавшая штатно первая ступень ракеты благополучно приземлилась на платформу в Атлантическом океане.

Ожидается, что стыковка с МКС пройдет в автоматическом режиме. Но в порядке теста астронавты в течение полета попробуют включить и ручное управление. Это необходимо сделать, чтобы просто проверить его функциональность на случай нештатных ситуаций, при которых автопилот может быть недоступен.

Не только для компании Маска, но и в принципе для частной компании это первый в истории космонавтики вывод людей в космос на пилотируемом корабле. NASA заказала SpaceX создание пилотируемой версии грузового корабля Dragon в 2014 году. Цена вопроса – 2,6 млрд долларов.

Отправить астронавтов к МКС на своем корабле SpaceX собиралась еще в 2017 году, однако несколько раз подводили носители Falcon. Инциденты с ними отодвигали сроки первого пилотируемого полета.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.