Российские разработчики программных продуктов предупреждают о возросшем оттоке из страны IT-специалистов

Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предупредили главу кабмина Михаила Мишустина о том, что в текущем и 2021 году Россию могут покинуть 10-15 тыс. IT-специалистов.
Технологии / 3 июня 2020, 12:32
Отток из страны IT-специалистов

Как указывается в обращении на имя премьер-министра, производство программного обеспечения (ПО) является высокоинтеллектуальной отраслью, на разработку продуктов уходят годы. В случае же банкротства компаний, их восстановление будет «крайне затруднено либо невозможно».

«Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов IT-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала. И если не предоставить отрасли поддержку, сокращенные работники потянутся за рубеж», – отмечают авторы письма, копия которого есть у РБК.

Наталья Касперская и Валентин Макаров ссылаются на данные опроса, проведенного среди российских разработчиков софта. Согласно его результатам, средняя выручка IT-компаний в мае упала почти вдвое, а у 10% компаний падение составило 90%. Это может грозить снижением экспорта российского программного обеспечения, предупреждают они.

По данным ассоциации «Руссофт», на сегодняшний день 42% компаний в сфере IT планируют сокращения сотрудников. Потерять работу могут 20-25 тыс. человек. И это при том, что ежегодный прирост специалистов пока не превышает 15-17 тыс.

Согласно прогнозам в текущем году отрасль впервые за много лет столкнется с падением продаж из-за снижения числа программистов. По словам экспертов, охота за IT-кадрами со стороны зарубежных компаний уже началась. Причем в первую очередь отбирают самых сильных и талантливых, готовых в условиях безработицы идти на куда менее выгодные позиции, чем до пандемии.

Именно поэтому авторы обращения призывают правительство признать IT-индустрию пострадавшей от пандемии коронавируса и предоставить ей соответствующие меры поддержки. Также они просят предусмотреть для IT-компаний в текущем году рассрочку выплат страховых взносов в фонд оплаты труда и НДФЛ, перенеся их на 2021-2024 годы. Они также считают необходимым субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию, что позволило бы компаниям пережить кризис.

Последнее отчасти затрагивается и в предложенном Михаилом Мишустиным плане по восстановлению российской экономики, где указано, что компании, которые будут использовать и внедрять отечественные IT-решения, получат льготные кредиты.

Ранее Наталья Касперская и другие представители российских IT-компаний уже обращались в кабинет министров с просьбой признать их бизнес пострадавшим от кризиса, вызванного распространением коронавируса.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51