Искусственный интеллект и робототехника – самые быстрорастущие технологии в России

Самыми быстрорастущими технологиями в России признали искусственный интеллект, технологии больших данных (big data) и сенсорику с робототехникой. При этом компании, представляющие эти сферы, в основном относятся к микропредприятиям.
Технологии / 3 июня 2020, 16:22
Искусственный интеллект и робототехника

По статистике, среди разработчиков наибольшей популярностью пользуется искусственный интеллект: на этом направлении сейчас фокусирует свое внимание каждая пятая компания, попавшая в выборку. При этом подобные организации показывают и самые высокие темпы роста (совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) показателей выручки за 2016–2018 годы у них составил 66%). Еще 17% игроков в рамках этого направления развивают технологии виртуальной реальности, на третьем месте оказалась технология промышленного интернета (15% компаний). Такие данные содержатся в исследовании РВК, где была проанализирована деятельность 600 компаний – разработчиков собственных цифровых технологий в России.

Помимо искусственного интеллекта, к числу лидеров по темпам роста относятся технологии больших данных (CAGR – 59%), а также робототехника и сенсорика (CAGR ‒ 35%).

Искусственный интеллект и нейротехнологии также стали наиболее патентуемыми (2935 патентов) с пиком их регистрации в 2018 году. Сравнительно низкие темпы роста и количество участников в других технологических областях свидетельствует о том, что инфраструктура и спрос на них пока не сформированы. Так, технологии беспроводной связи могут начать стремительно расти при развертывании инфраструктуры 5G.

Исследование проводилось в рамках проекта по созданию карты компаний цифровой экономики в сегменте малых и средних предприятий. В него входит анализ деятельности около 400 малых и средних компаний в области производства и коммерциализации продуктов и услуг на базе сквозных технологий цифровой экономики в нашей стране.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44