Искусственный интеллект и робототехника – самые быстрорастущие технологии в России

Самыми быстрорастущими технологиями в России признали искусственный интеллект, технологии больших данных (big data) и сенсорику с робототехникой. При этом компании, представляющие эти сферы, в основном относятся к микропредприятиям.
Технологии / 3 июня 2020, 16:22

По статистике, среди разработчиков наибольшей популярностью пользуется искусственный интеллект: на этом направлении сейчас фокусирует свое внимание каждая пятая компания, попавшая в выборку. При этом подобные организации показывают и самые высокие темпы роста (совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) показателей выручки за 2016–2018 годы у них составил 66%). Еще 17% игроков в рамках этого направления развивают технологии виртуальной реальности, на третьем месте оказалась технология промышленного интернета (15% компаний). Такие данные содержатся в исследовании РВК, где была проанализирована деятельность 600 компаний – разработчиков собственных цифровых технологий в России.

Помимо искусственного интеллекта, к числу лидеров по темпам роста относятся технологии больших данных (CAGR – 59%), а также робототехника и сенсорика (CAGR ‒ 35%).

Искусственный интеллект и нейротехнологии также стали наиболее патентуемыми (2935 патентов) с пиком их регистрации в 2018 году. Сравнительно низкие темпы роста и количество участников в других технологических областях свидетельствует о том, что инфраструктура и спрос на них пока не сформированы. Так, технологии беспроводной связи могут начать стремительно расти при развертывании инфраструктуры 5G.

Исследование проводилось в рамках проекта по созданию карты компаний цифровой экономики в сегменте малых и средних предприятий. В него входит анализ деятельности около 400 малых и средних компаний в области производства и коммерциализации продуктов и услуг на базе сквозных технологий цифровой экономики в нашей стране.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00