Цифровизация экономит время и деньги

Деятельность Минкомсвязи России направлена на то, чтобы при выработке и реализации государственной политики в области цифровой экономики, осуществлении нормативно- правовых функций учитывать интересы граждан и бизнеса.
Технологии / 6 июня 2020, 09:30

Развитие цифровой экономики позволит каждому проводить больше времени с близкими, а не тратить его на получение госуслуг. Цель цифровизации – тратить не более 3 часов личного времени в год на получение необходимых услуг. К 2024 году 8 из 10 обращений должны осуществляться только в цифровых каналах. Совершеннолетние граждане будут зарегистрированы в единой системе онлайн-идентификации с биометрией, все персональные данные из госсистем будут доступны гражданину в личном кабинете на портале госуслуг.

Все учащиеся получат равный доступ к качественному образованию с возможностью его персонализации. Появятся новые возможности для контроля за состоянием здоровья. Граждане получат доступ к своим медицинским данным в режиме онлайн и к сервисам их анализа и диагностики.

Что касается бизнеса, то это позволит перевести документооборот с клиентами, контрагентами и госорганами исключительно в цифровой вид, экономия расходов при этом составит 1–3%. К 2024 году все юрлица должны получить возможность подключения к цифровому профилю гражданина. Неконфиденциальные данные станут доступны бизнесу, а документальные транзакции бизнеса с госорганами будут осуществляться исключительно в «цифре». Разрешения и лицензии должны будут выдаваться в рамках реестровой модели в виде цифровых документов. Цифровизация нацелена на формирование благоприятного климата для развития бизнеса. 80% решений о проведении проверок должны формироваться в рамках IT-систем контрольных органов.

Развитие цифровой экономики направлено на профилактику преступности, оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации. Для этого планируется использовать интеллектуальные системы видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, внедрить «умные датчики» для контроля оперативной обстановки, обеспечить доступ к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов в рамках оперативно-разыскной деятельности.

 

 Евгений Кисляков, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40