Цифровизация экономит время и деньги

Деятельность Минкомсвязи России направлена на то, чтобы при выработке и реализации государственной политики в области цифровой экономики, осуществлении нормативно- правовых функций учитывать интересы граждан и бизнеса.
Технологии / 6 июня 2020, 09:30

Развитие цифровой экономики позволит каждому проводить больше времени с близкими, а не тратить его на получение госуслуг. Цель цифровизации – тратить не более 3 часов личного времени в год на получение необходимых услуг. К 2024 году 8 из 10 обращений должны осуществляться только в цифровых каналах. Совершеннолетние граждане будут зарегистрированы в единой системе онлайн-идентификации с биометрией, все персональные данные из госсистем будут доступны гражданину в личном кабинете на портале госуслуг.

Все учащиеся получат равный доступ к качественному образованию с возможностью его персонализации. Появятся новые возможности для контроля за состоянием здоровья. Граждане получат доступ к своим медицинским данным в режиме онлайн и к сервисам их анализа и диагностики.

Что касается бизнеса, то это позволит перевести документооборот с клиентами, контрагентами и госорганами исключительно в цифровой вид, экономия расходов при этом составит 1–3%. К 2024 году все юрлица должны получить возможность подключения к цифровому профилю гражданина. Неконфиденциальные данные станут доступны бизнесу, а документальные транзакции бизнеса с госорганами будут осуществляться исключительно в «цифре». Разрешения и лицензии должны будут выдаваться в рамках реестровой модели в виде цифровых документов. Цифровизация нацелена на формирование благоприятного климата для развития бизнеса. 80% решений о проведении проверок должны формироваться в рамках IT-систем контрольных органов.

Развитие цифровой экономики направлено на профилактику преступности, оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации. Для этого планируется использовать интеллектуальные системы видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, внедрить «умные датчики» для контроля оперативной обстановки, обеспечить доступ к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов в рамках оперативно-разыскной деятельности.

 

 Евгений Кисляков, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ


Поделиться в соц.сетях: