Пандемия дала новый толчок внедрению технологий искусственного интеллекта

В последние месяцы компания – разработчик технологий компьютер-ного зрения наблюдает резкий скачок спроса на программное обеспечение, позволяющее качественно поменять подход к видеонаблюдению и придать ему новые, интеллектуальные функции.
Технологии / 6 июня 2020, 09:00

Причем запрос этот исходит как от госу-дарственных заказчиков по всему миру (а мы работаем в десятках стран), так и от бизнес-сообщества. Компьютерное зрение и распознавание лиц как одно из его направлений сегодня приме-няются для выполнения целого ряда задач – от борьбы с преступностью до подтверждения личности при сдаче эк-заменов онлайн и обогащения big data о клиентах ритейл-сетей. Мы обозна-чили для себя четыре тренда, которые определят развитие нашей технологии в ближайшем будущем. Если свести их к единому знаменателю, можно смело утверждать, что пандемия дает явный толчок внедрению технологий искус-ственного интеллекта.

Тренд № 1. Государства по всему миру осознали пользу инновацион-ных технологий для профилактики будущих эпидемий

По заявлениям ВОЗ, в странах, кото-рым удалось быстро победить заразу, ключевую роль сыграло эффективное отслеживание контактов зараженных людей с применением новейших тех-нологических решений. Россию можно отнести к перечню этих стран – у нас применение распознавания лиц в феврале – марте помогло приостано-вить распространение эпидемии из столицы в регионы. Страны, не обла-дающие подобными технологиями, сегодня вынуждены закупать ПО от Apple и Google и фактически переда-вать данные своих граждан третьим лицам и компаниям.

Тренд № 2. В ближайшем будущем обычные люди будут чаще сталки-ваться с распознаванием лиц

Сейчас практические аспекты рас-познавания лиц обсуждаются в основ-ном пользователями – то есть государ-ством и бизнесом, а рядовые граждане довольно редко могут соприкоснуться с технологией. Но постпандемические условия будут диктовать более широкое распространение этой технологии в тех областях, где ее используют обыч-ные граждане. Пример: бесконтактная регистрация в аэропортах и более широкое распространение магазинов без кассиров.

Тренд № 3. Как следствие, люди пе-рестанут бояться этой технологии

В условиях глобализации и урба-низации развитие интеллектуального видеонаблюдения неизбежно. И как сейчас уже никого не смущают камеры на дорогах и улицах (также функциони-рующие благодаря нейросетям, считы-вающим номера машин), перестанут смущать и камеры с распознаванием лиц при условии, что они будут нести социальную пользу. Эти тенденции мы видим уже сейчас, оценивая полярность онлайн-комментариев к новостным сюжетам и видеороликам в интернете. Примерно половина из них (от имени представителей западных стран) сво-дится к просьбам ввести подобное у них в стране, «будет меньше преступности и меньше экстремальных ситуаций». Опросы общественного мнения в США и до пандемии показывали, что боль-шая часть граждан не против введения интеллектуального видеонаблюдения при условии строгого контроля со сто-роны общества. Последние подобные опросы совсем недавно проводились в Австралии и вновь показали толерант-ное отношение общества к технологиям, находящимся под контролем силовых структур.

Тренд № 4. От распознавания лиц к полноценному компьютерному зрению

Эпидемия показала, что отслежи-вать лица недостаточно, да и не всегда нужно. Огромное количество город-ских камер, расположенных таким образом, что не могут распознавать лица, вполне пригодились бы во время эпидемии для сбора обезличенной статистики и отслеживания социальных контактов. Для этого может исполь-зоваться технология распознавания силуэтов, которая уже разработана нашей компанией и находится на стадии пилотного внедрения в ряде регионов. На следующем шаге наше решение позволит распознавать не только силуэты, но и конкретные дейст-вия людей – допустим, человек чихает или здоровается с кем-то за руку. По мере того как распознавание лиц будет все глубже проникать в жизнь обыч-ного человека, конкуренция в рамках этой технологии будет возрастать. Это приведет к развитию технологии, обогащению ее новым функционалом и в конечном счете к трансформации распознавания лиц в полноценное компьютерное зрение. 

 

Александр Кабаков, основатель NtechLab:

– NtechLab – один из лидеров в области биометрических технологий, включая распознавание лиц, силуэтов и действий на видео. Создатель линейки решений на основе нейросетей, под брендом FindFace. Продукты компании востребованны в сферах общественной и корпоративной безопасности, розничной торговли, финансового сектора, индустриях развлечений и гостеприимства. Решения компании внедрены в ряде крупных городов России и стран СНГ, а также в муниципальных системах видеонаблюдения в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии. В 2017 году разработка NtechLab была признана лучшей в рейтинге мирового бенчмарка Facial Recognition Vendor Test Национального института стандартов и технологий (NIST) Министерства торговли США, а также заняла первое место по итогам соревнования американского Агентства передовых исследований в сфере разведки в категориях «самый точный» и «самый быстрый» алгоритм. В 2018 году NtechLab вошла в тройку победителей конкурса WIDER Pedestrian Challenge по детектированию пешеходов на основе их силуэтов, в 2019 году – заняла второе место на конкурсе ActEV-PC по распознаванию действий на видео.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40