Технологии помогут в решении специальных задач

Рутинная обработка больших объемов текстовых, цифровых и визуальных данных с помощью искусственного интеллекта – задача, которая не только обеспечит резкий рост качества бизнес-процессов, существенное повышение качества жизни, но и откроет большие возможности для вывода с рынка низкопроизводительных рабочих мест, вплоть до их полной замены «роботами».
Технологии / 6 июня 2020, 10:00
Технологии помогут в решении специальных задач

При этом очевидные, простые (с недавнего времени) технологии и решения (вроде системы распознавания лиц) можно считать пройденным этапом. Сейчас черед за решением более специализированных, требующих специальных компетенций задач. В нашем случае одной из таких задач является автоматизация обработки рентгеновских снимков с досмотрового оборудования. Нишевая, на первый взгляд, потребность, затрагивает напрямую сотни миллионов человек – посетителей самого разного рода объектов, и в первую очередь объектов транспортной инфраструктуры.

Установленные по всему миру десятки тысяч рентгеновских досмотровых установок – это не только колоссальные объемы визуальных данных, но и огромная проблема, связанная с человеческим фактором, влияние которого критично для общественной безопасности. Достаточно всего лишь одной ошибки службы авиационной безопасности, которая может обойтись обществу неоценимо дорого, чтобы оправдать поиск решения проблемы. Вроде бы простая для специалиста по машинному обучению задача – поиск на рентгеновском изображении образов огнестрельного и холодного оружия, емкостей, банкнот, других запрещенных к провозу предметов (в том числе потенциально опасных) была нами реализована и оказалась крайне востребованной во всем мире технологией.

В такой системе (с достаточными для признания ее эффективной параметрами) заинтересованы не только крупнейшие эксплуатанты рентгеновского оборудования в лице аэропортов, метрополитенов и служб безопасности, но и государственные органы в России и по всему миру. Что важно, данные, с которыми мы работаем, являются обезличенными, а значит, такого рода автоматизация, в отличие от ряда других технологий, не вступает в противоречие с глобальным трендом на защиту персональных данных.

 

Павел Федоров, сооснователь компании Quasar Optics:

Компания Quasar Optics занимается разработкойпрограммно-аппаратных решенийна основе искусственного интеллекта по выявлению запрещенных предметов на рентгеновских снимках. Среди партнеров компании – аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово, Пулково, Жуковский, отечественные и зарубежные производители рентгеновского досмотрового оборудования и систем безопасности.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51