Технологии помогут в решении специальных задач

Рутинная обработка больших объемов текстовых, цифровых и визуальных данных с помощью искусственного интеллекта – задача, которая не только обеспечит резкий рост качества бизнес-процессов, существенное повышение качества жизни, но и откроет большие возможности для вывода с рынка низкопроизводительных рабочих мест, вплоть до их полной замены «роботами».
Технологии / 6 июня 2020, 10:00

При этом очевидные, простые (с недавнего времени) технологии и решения (вроде системы распознавания лиц) можно считать пройденным этапом. Сейчас черед за решением более специализированных, требующих специальных компетенций задач. В нашем случае одной из таких задач является автоматизация обработки рентгеновских снимков с досмотрового оборудования. Нишевая, на первый взгляд, потребность, затрагивает напрямую сотни миллионов человек – посетителей самого разного рода объектов, и в первую очередь объектов транспортной инфраструктуры.

Установленные по всему миру десятки тысяч рентгеновских досмотровых установок – это не только колоссальные объемы визуальных данных, но и огромная проблема, связанная с человеческим фактором, влияние которого критично для общественной безопасности. Достаточно всего лишь одной ошибки службы авиационной безопасности, которая может обойтись обществу неоценимо дорого, чтобы оправдать поиск решения проблемы. Вроде бы простая для специалиста по машинному обучению задача – поиск на рентгеновском изображении образов огнестрельного и холодного оружия, емкостей, банкнот, других запрещенных к провозу предметов (в том числе потенциально опасных) была нами реализована и оказалась крайне востребованной во всем мире технологией.

В такой системе (с достаточными для признания ее эффективной параметрами) заинтересованы не только крупнейшие эксплуатанты рентгеновского оборудования в лице аэропортов, метрополитенов и служб безопасности, но и государственные органы в России и по всему миру. Что важно, данные, с которыми мы работаем, являются обезличенными, а значит, такого рода автоматизация, в отличие от ряда других технологий, не вступает в противоречие с глобальным трендом на защиту персональных данных.

 

Павел Федоров, сооснователь компании Quasar Optics:

Компания Quasar Optics занимается разработкойпрограммно-аппаратных решенийна основе искусственного интеллекта по выявлению запрещенных предметов на рентгеновских снимках. Среди партнеров компании – аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово, Пулково, Жуковский, отечественные и зарубежные производители рентгеновского досмотрового оборудования и систем безопасности.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32