Сети 5G становятся идеальной технологической платформой

Капитальные затраты для создания основного покрытия 5G в крупных городах, скорее всего, превысят 100 млрд рублей в первые несколько лет, но окончательная сумма инвестиций будет существенно зависеть от создания новых бизнес-моделей.
Технологии / 6 июня 2020, 11:00
Сети 5G

В краткосрочной перспективе новые полосы радиочастот и сети 5G на их основе нужны для поддержания прибыльности текущих бизнес-моделей B2C – текущие полосы радиочастот и бизнес- модели практически исчерпали запас прочности. В долгосрочной перспективе это следует рассматривать в первую очередь в качестве катализатора цифровизации экономики с использованием всех современных цифровых технологий для повышения конкурентоспособности традиционных отраслей. В этом случае операторы 5G могут рассчитывать на дополнительные доходы от роста других отраслей за пределами традиционного сектора информационно-коммуникационных технологий.

Внедрение сетей 5G возможно относительно быстро в действующих полосах радиочастот, если такое решение будет принято во второй половине текущего года. Но такой вариант будет скорее пиар-ходом, чем решением задач повышения емкости и цифровизации различных отраслей реального сектора экономики. Сети 5G дают необходимый эффект за счет использования новых полос радиочастот, и именно сложности выделения новых полос на данный момент тормозят внедрение. Требуется выделение полос частот сразу в нескольких диапазонах ниже 1 ГГц (для организации сплошного покрытия), 3–6 ГГц (для обеспечения емкости на территории крупных го-родов) и 24–28 ГГц (для локального покрытия с очень высокой емкостью). Сейчас план конверсионных работ по высвобождению полос радиочастот в этих диапазонах не утвержден, что не позволяет говорить о возможности коммерческого запуска сетей 5G.

Еще один немаловажный вопрос для запуска сетей 5G – импортозамещение или применение оборудования на основе открытых протоколов. Использование сетей 5G в реальном секторе экономики требует по крайней мере интеграции сетей на основе иностранных и отечественных компонентов отечественным интегратором для обеспечения уверенности в их устойчивости. Решение этого вопроса также оттягивает принятие решений по внедрению сетей 5G в России.

Китай давно делает ставку на цифровизацию экономики и общества, так же как и Южная Корея, Япония и ОАЭ. Наличие собственных производителей оборудования и огромной абонентской базы позволяет Китаю форсировать внедрение сетей 5G и переход к их использованию в традиционных отраслях. К концу года ожидается запуск сетей во всех 300 префектурах страны. Сейчас сети уже охватывают 50 крупнейших городов. Другие страны также стараются не отставать. Сети 5G становятся идеальной технологической платформой для больших данных, машинного обучения, цифровых двойников и процессов автоматизации практически в любом секторе экономики. Именно это подталкивает страны к их ускоренному внедрению.

Есть надежда, что до конца года мы определимся с основными полосами радиочастот во всех необходимых диапазонах и с условиями их внедрения, а в 2021 году уже можно будет начать использовать некоторые из них. К этому времени также потребуется определиться со стратегией внедрения оборудования на открытых протоколах для обеспечения долгосрочной независимости инфраструктуры сетей 5G от внешних факторов. Однако важнейшим элементом станут меры поддержки государства, хотя бы на уровне упрощения норм и удешевления различных экспертиз, связанных с развертыванием сетей 5G. Иначе после утверждения всех стратегий операторы окажутся один на один с огромной бюрократией по развертыванию и эксплуатации сетей сотовой связи, которая годами подрывает эффективность существующих сетей. В новом раунде инвестиций в сети 5G эти дополнительные затраты становятся неподъемными.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 8 июля зафиксировано 700 792 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6562 заболевших.
  • Согласно материалам федерального суда штата Массачусетс, экс-глава Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон перечислил 862,5 тысячи долларов компании Питера Тейлора. Последний подозревается в организации побега Гона из-под домашнего ареста в Японии в Ливан.
    Право8 июля 2020, 11:17
  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00